Гельминтоспориоз кукурузы

201108

Гельминтоспориоз — наиболее часто встречается в Закарпатской области Украины, Грузии и Приморском крае, где иногда бывает причиной значительного недобора урожая. В отдельные годы появляется на Северном Кавказе, юге Украины, в Армении и республиках Прибалтики.

Поражаются листья молодых и более взрослых растений, подземные и надземные части стеблей, реже корни, а иногда и початки. Вначале на листьях появляются небольшие беловатые, а затем буреющие пятна с темной или красновато-коричневой каймой. В центре пятно покрывается буровато-оливковым налетом. Со временем пятна увеличиваются, часто сливаются и охватывают почти всю пластинку листьев, вследствие чего они усыхают и отмирают. Заболевание обычно начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхние.

На подземных и надземных междоузлиях образуются зеленоватые или темные пятна различной формы с каймой. При этом паренхима сердцевины почти не разрушается.

На початках гельминтоспориоз может проявляться в виде густого темно-коричневого налета у их основания и в углублениях между рядами зерновок. Заболевание интенсивно развивается в условиях достаточного увлажнения и повышенных температур. Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Helminthosporium turcicum Pass. Его грибница сначала распространяется межклеточной в паренхиме, а затем в сосудистой системе листьев, вследствие чего поражение имеет характер листового трахеомикоза. На поверхности листьев в местах пятен образуется конидиальное спороношение гриба в виде дерновинок. Конидиеносцы оливково-бурые, прямые или слегка изогнутые, с тремя перегородками, длиной до 150 мкм. Конидии удлиненные, веретеновидные, на концах заостренные, оливковые, с 5—8 перегородками и утолщенной оболочкой. Размер конидий 85—110 X 20—24 мкм. Прорастают они в капельной влаге при температуре от 10 до 38° (оптимум 23—30°), заражая растения через устьица, а изредка через эпидермис.

Продолжительность инкубационного периода болезни зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится от 3 до 7, а на более старых — 7—11 дней. За время вегетации растений гриб может дать 2—3 поколения конидий.
На поверхности почвы и глубине до 10 см патоген сохраняется в виде грибницы, на которой весной образуется новое конидиальное спороношение, распространяющееся на посевы кукурузы. В почве на глубине 20 см он обычно погибает. В виде конидий может распространяться и с семенами.

Гельминтоспориоз — очень вредоносное заболевание, вызывающее значительные потери зерна и зеленой массы. Повышенной устойчивостью к нему обладают гибрид Закарпатский 2ТВ и сорт Закарпатская желтая зубовидная местная.

Добавить комментарий