Нигроспороз


Нигроспороз – распространен во всех районах возделывания кукурузы. Особенно часто проявляется в условиях орошения в период от начала молочной до полной спелости зерна. Поражаются репродуктивные почки, початки листовые влагалища, стебли.

Первыми признаками болезни являются размочаливание ножки и нижней части стержня початка, а также появление у основания стержня и на нижних зерновках мелких черных кучек спор, хорошо заметных в лупу. Позже на початках, репродуктивных почках и в листовых влагалищах образуется черный пылевидный налет.

Пораженные стебли приобретают грязно-серый или синеватый оттенок и размочаливаются с частичным разрушением паренхимы. Под пораженным эпидермисом, который легко отделяется от луба, заметно скопление спор в виде сажистого налета.

При сильном поражении початки недоразвиты, их стержень рыхлый, сероватый с синим оттенком, часто распадается на отдельные пучки волокон. Зерновки в пораженных початках обычно недоразвиты, тусклые, слегка сероватые, расположены неплотно.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Nigrospora oryzae Petch. Грибница у него рыхлая, сероватая, располагающаяся в бороздках между рядами зерновок, конидиеносцы бледно-оливковые, простые или неправильно разветвленные, с перегородками, вверху слегка вздутые. На вершине конидиеносца формируется одна шаровидная или эллипсоидная конидия, сначала полупрозрачная, а затем черная с толстой оболочкой. Диаметр конидий 12—15 мкм. Гриб распространяется конидиями, зимующими на остатках растений и зерне.

Более интенсивное развитие нигроспороза происходит при достаточной влажности и температуре 20—25°, особенно на поздних посевах. Вредоносность болезни велика. Пораженные початки теряют товарные качества и при хранении быстро разрушаются плесневыми грибами. Семена имеют пониженную всхожесть.

Обсуждение закрыто.