Стеблевые и корневые гнили

101651
Стеблевые и корневые гнили — проявляются во второй половине вегетации в виде загнивания стеблей и корней. В зависимости от характера проявления и возбудителя заболевания разделяют фузариозную, угольную, белую и бактериальную гнили.

Фузариозная гниль известна во всех районах возделывания кукурузы. Обычно она проявляется на 2—3 нижних узлах и междоузлиях в виде бурых или желтых пятен различной формы, которые во влажную погоду покрываются красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель пораженных растений внутри полый и часто размочаливается. Подземное междоузлие и корешки приобретают красный цвет, а паренхима сердцевины разрушается.

Возбудители фузариозной гнили — различные несовершенные грибы из рода Fusarium Link. Распространяются они конидиями, которые бывают двух типов: макроконидии — веретеновидные или серповидные с 3— 5 перегородками и микроконидии — одно- или двухкле-точные. Последние часто образуются при почковании макроконидий. Болезнь сильнее развивается при повышенной температуре и небольших осадках.

Угольная гниль также встречается почти во всех районах возделывания кукурузы. Вызывает побурение или обесцвечивание нижней части стебля и корня. Под эпидермисом обнаруживаются разбросанные по стеблю мелкие черные склероции в виде точечек. Паренхима сердцевины почти полностью разрушается, стебель усыхает или размочаливается и легко ломается.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Sclerotiurn bataticola Taub. В цикле своего развития он образует склероции размером 50—152 X 22—32 мкм и грибницу, которая заражает растения. Развитие болезни усиливается при небольшом количестве осадков и повышенных температурах.

Белая гниль обнаружена на Украине и Краснодарском крае. Проявляется на нижней части стебля в виде крупных темных мокнущих пятен с белым пушистым ватообразным налетом. На нем и в середине пораженных стеблей образуются темно-коричневые склероции около 1 см в диаметре.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum dBy. Зимует он в виде склероциев, которые весной, прорастая, образуют грибницу, проникающую в растение, или апотеции — блюдцевидные тела на цилиндрических ножках. В верхней части апотеция формируются сумки с сумкоспорами. Сумки цилиндрические, бесцветные, размером 130—135 X 8—10 мкм. В каждой из них содержится по 8 эллипсоидальных бесцветных сумкоспор размером 7—12 X 4—6 мкм. Последние также прорастают и заражают растения. Болезнь особенно сильно проявляется во влажные теплые годы.

Обсуждение закрыто.