Почернение сосудистых пучков — обнаружено в Краснодарском крае и на юге Украины. Появляется в начале молочной спелости зерна. Надземные части растений (стебли, листья и листовые влагалища) приобретают красно-пурпуровую или бурую окраску. Изменение окраски начинается с верхних листьев и постепенно распространяется на нижние. Обычно на листьях красно-пурпуровая окраска сначала проявляется вдоль центральной жилки, а затем охватывает остальную часть пластинки.
Во влажную погоду на пораженных влагалищах появляется беловато-розовый нежный бархатистый налет. На поперечном срезе стебля хорошо заметно почернение сосудистых пучков, что является наиболее характерным признаком заболевания. Нередко болезнь вызывает чрезмерное утолщение стебля.
Возбудитель — несовершенный гриб Cephalosporium acremonium Corda. На его грибнице образуются вертикально стоящие простые, слегка утонченные кверху конидиеносцы длиной 30—60 мкм. На их концах после последовательно формируются яйцевидные одноклеточные конидии размером 3—4 X 1—1,5 мкм, собранные в головки шаровидной формы. Заражаются растения во время вегетации конидиями. Гриб распространяется по сосудистой системе стебля и часто достигает початков, где заражает семена. При прорастании семян грибница проникает в росток и диффузно распространяется по растению.
Вредоносность болезни заключается в том, что выросшие из пораженных семян растения не плодоносят. У растений, зараженных до выбрасывания метелок, образуются щуплые семена. При заражении в начале молочной спелости зерна значительное снижение урожая не наблюдается.
Для предотвращения развития болезни рекомендуется удаление пораженных растений на семенных участках до начала сбора урожая, протравливание семян (Венцедор), удаление послеуборочных остатков с поля и обязательно зяблевая вспашка. При сильном распространении болезни запрещается посев кукурузы в монокультуре.