Красная гниль

101662
Красная гниль — чаще обнаруживается в достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке. Проявляется обычно в период молочно-восковой спелости зерна в виде ярко-розового налета на верхушке початка. Обвертки плотно прилегают к початку и приобретают красно-кирпичную окраску. В такой же цвет окрашиваются и зерновки. Они становятся хрупкими, а внутри заполнены грибницей.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium graminearum Schwabe, имеющий конидиальную и сумчатую стадии. Конидии веретеновидно-серповидные, с 3—6 перегородками, размером 25—75 X 3—6 мкм, в массе беловато-розовые, золотисто-желтые или кармин-но-пурпуровые. Микроконидии обычно не образуются.

Спорангиеносцы длиной 330—1200 мкм, спорангии округлые, ПО—165 мкм в диаметре, а спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером 5,5—9,3 X 4,5—7 мкм. Гриб интенсивно развивается при избыточной или умеренной влажности и температуре 30—35°, поэтому в период хранения початки почти не поражаются. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиеспор на кукурузных остатках в поле. Семенами инфекция практически не передается.

При раннем поражении початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения. На юге Украины потери урожая зерна от этой гнили невелики (0,05—0,3%), однако в отдельных районах они достигают 3—4%.

Обсуждение закрыто.