Болезни початков и семян — Початки и семена кукурузы в период созревания и особенно хранения поражаются многими грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены фузариоз, красная и серая гнили, плесневение, бактериоз и бель. Кроме того, початки и семена могут поражаться головневыми заболеваниями, гельминтоспориозом, диплодиозом, белой гнилью и нигроспорозом.
Фузариоз распространен повсеместно. Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости зерна и развивается до уборки, а иногда и во время хранения урожая при повышенных температурах и влажности.
На початках очагами появляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки в таких местах становятся грязно-бурыми, легко разрушаются, особенно при обмолоте початков.
Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link, преимущественно Fusarium moniliforme Sheldon. Кроме обильной грибницы, он образует микро- и в небольшом количестве макроконидии.
Микроконидии бесцветные, веретеновидно-яйцевидные, одноклеточные или с одной перегородкой, размером 4—30 X 1,5—4 мкм, образуются на верхушках конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиповидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3—5, реже 6—7 поперечными перегородками, размером 20—90 Х 2—4,4 мкм.
Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80—100 мкм склероции.
Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.
Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новое» поколение конидиального спороношения. Заражение обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью.
Гриб F. moniliforme не имеет токсических свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным.