Бактериоз початков — распространен во всех кукурузосеющих районах России и Украины. Проявляется в период молочной спелости зерна на коронках зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета диаметром 2—3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными с буровато-желтой окраской.
На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.
Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30—40. Размещены они часто по несколько штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным переносчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flоgge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии.
Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги.
Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.
Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых — переносчиков.