Желтая карликовость

101169
Желтая карликовость — поражает ячмень, пшеницу и овес. На листьях образуются золотисто-желтые полосы, располагающиеся сверху вниз преимущественно по краям листовой пластинки. Листья становятся жесткими и растут более вертикально, чем у здоровых растений. Больные растения отстают в росте, особенно в засушливые периоды, и часто не образуют колосьев.

Возбудитель — вирус Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz — поражает многие растения из семейства злаковых. Передается от растения к растению тлями (Sitobion avenae, Toxoptera graminum и др.), в теле которых он может сохраняться в течение 120 часов. Механическим путем и с семенами не распространяется, но сохраняется в зимующих растениях. Сильно пораженные растения дают очень низкий урожай. Устойчивых сортов нет.

Морфология и биология. На большинстве зерновых культур вирус желтой карликовости ячменя вызывает симптомы хлоротичности, пожелтения и покраснения листьев, задержку роста и кустистость. ВЖКЯ имеет сферические частицы диаметром 28-30 нм. Температура инактивации вируса 40-50. С, предельное разведение . 1:100, потеря инфекционности при выстаивании в соке . 5 часов.

Вирус принадлежит к группе типичных природно-очаговых патогенов и является одним из наиболее распространенных и вредоносных фитовирусов. Устойчивая циркуляция ВЖКЯ в природе осуществляется посредством тлей . переносчиков вируса. Известно более 20 видов тлей, способных переносить вирус с дикорастущих однодольных сорняков на культурные зерновые.

Эпифитотийную ситуацию определяют такие виды тлей как Rhopalosiphum padi L., Rh. maydis F., Schizaphis graminum Rond. и Sitobion avenae F. Первый вид наиболее часто используется в качестве основного предиктора развития эпифитотий ВЖКЯ. В природе вирус сохраняется на многолетних сорняках-резерваторах.

Добавить комментарий