Стеблевая, или линейная ржавчина

101153
Стеблевая, или линейная ржавчина — проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых чешуйках. Сначала образуются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки (уредопустулы), которые сливаются в удлиненные линии. Вокруг пустул заметна кайма, образовавшаяся вследствие разрыва эпидермиса. В конце вегетации растений в местах образования уредопустул и рядом с ними появляются черные выпуклые, удлиненные телиопустулы, располагающиеся сплошными линиями до 22 мм длины.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене выявлены две его формы: f. sp. secalis Eriks. et Henn. и f. sp. tritici Eriks. et Henn. Также его подвиды поражают ячмень, пшеницу, рожь и многие злаковые травы. Его уредопустулы одноклеточные, размером 17—35 X 10—15 мкм, овальные или яйцевидные, оранжево-бурые, с шиповатой оболочкой.

Телиоспоры двухклеточные, продолговатые, булавовидные, размером 35—60 X 12—22 мкм. Они коричневые, с перетяжкой, гладкие, но с утолщенной оболочкой на вершине и имеют удлиненную ножку.

Гриб поражает также ежу сборную и другие злаки. Спермогониальная и эцидиальная стадии его развиваются на барбарисе.

Проявляется обычно в период молочной или восковой спелости зерна. Внешне заболевание сходно с таковым у пшеницы и ржи. На стеблях, листовых влагалищах и листьях появляются ржаво-бурые продолговатые сливающиеся уредопустулы. К концу вегетации растений в местах образования уредопустул, а иногда и отдельно развиваются черные телиопустулы, часто в виде полос длиной до 22 см.

Вредоносность стеблевой ржавчины очень велика. При сильном поражении болезнью резко уменьшается засухоустойчивость растений, что приводит к образованию щуплого зерна. Недобор урожая при этом составляет 50—60%. Одновременно в зерновках значительно уменьшается содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот.

Добавить комментарий