Карликовая ржавчина


Карликовая ржавчина – обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное ее развитие наблюдается на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Иногда вспышки ее бывают в республиках Прибалтики, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

На озимом ячмене – инфицирование всходов наблюдается ещё с осени – в виде мелких беспорядочно расположенных уредопустул. На яровом ячмене симптомы болезни появляются в начале стадии молочной или даже восковой спелости зерна. Чаще поражаются листовая пластинка и листовые влагалища. На них образуются беспорядочно расположенные, мелкие уредопустулы, окрашенные в желтый или желто-бурый цвет. Иногда поражения переходят на стебли. Позднее, на нижней стороне листьев, на влагалищах, закладываются мелкие черные, прикрытые эпидермисом телейтоспоры. Споры бурые, двухклеточные или чаще одноклеточные.

На яровом ячмен – е карликовая ржавчина проявляется довольно поздно — в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом сильнее развивается на всходах. На листьях и в их влагалищах образуются мелкие, беспорядочно разбросанные светло-желтые уредопустулы. Со временем на нижней стороне листьев и в листовых влагалищах формируются субэпидермальные мелкие черные телиопустулы.

Возбудитель болезни — базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (син. P. simplex Eriks. et Henn). Спермогониальное и эцидиальное спороношения он образует на птицемлечнике (Ornilhogalum L.), а уредо- и телиоспоры — на ячмене. Уредоспоры шаровидные или широко-эллипсоидальные, желтоватые, размером 21—30 X 18—22 мкм, со светло-бурой шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные и двухклеточные, буроватого цвета, продолговатые или булавовидные.

Размер одноклеточных телиоспор 25—30 X 6—18, а двухклеточных — 44—56 X 18—24 мкм.
Уредоспоры P. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10—25° (оптимум 15—18°). Инкубационный период от заражения до нового уредоспороношения в зависимости от температуры воздуха составляет 4— 11 дней. Телиоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эцидиальная стадии гриба. Эцидиоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются уредогрибница и уредопустулы с уредоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде уредогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение уредоспор.

Карликовая ржавчина уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Общий недобор урожая вследствие поражения этой ржавчиной обычно не превышает 5—7%.

Добавить комментарий