Полосатая пятнистость

101148
Полосатая пятнистость — больше распространена в северных и центральных районах России. Поражает ячмень в период от начала всходов до созревания. На листьях всходов вначале появляются бледно-желтые пятна, которые позже удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым налетом. Корни у пораженных всходов чернеют и загнивают.

Особенно сильно проявляется пятнистость в период цветения и налива зерна. Ткани в местах полос растрескиваются, и листья расщепляются на 2—3 части, затем усыхают и опадают, что резко снижает продуктивность растений. У восприимчивых сортов болезнь вызывает побурение зерна в области зародыша, а затем и всей зерновки.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Drechslera graminea Но (син. Helminthosporium gramineum Rabenh.). Его конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной около 120 и толщиной 10—12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, обычно с 2—6 перегородками, размером 80—110X12—20 мкм. Во время прорастания из каждой клетки конидий образуется инфекционная гифа.

В растениях восприимчивых сортов ячменя, отличающихся наличием рыхлой паренхимы и непрочных склеренхимных тканей, гриб распространяется диффузно. Грибница легко проникает в проводящие сосуды и достигает меристематических тканей. В пораженных семенах грибница всегда располагается у основания зародыша, поэтому при прорастании такого зерна часто полностью разрушаются зародышевые корни. Поражая растения в самом раннем возрасте, гриб проникает в проводящие сосуды через подсемядольное колено и сильно угнетает всходы, нередко вызывая их гибель.

В растениях устойчивых сортов проводящие сосуды окружены толстостенными склеренхимными клетками, которые препятствуют развитию грибницы. Поэтому поражение таких сортов имеет локальный характер. В этом случае при поражении зерна грибница распространяется в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше. Проростки растений устойчивых сортов всегда имеют здоровую корневую систему. Источником инфекции являются остатки пораженных растений и семена. На стерне, особенно на полях многолетних трав, где ячмень был покровной культурой, гриб после перезимовки может давать перитеции с сумками и сумкоспорами. Последние также являются дополнительным источником заражения ячменя.

В сумчатой стадии возбудитель болезни называется Pyrenophora graminea S. Ito et Kuribay. Более устойчивы к полосатому гельминтоспориозу сорта ячменя озимого — Старт, Орион, ярового — Одесский 36 и Красноярский 1.

Добавить комментарий