Болезни ячменя

101624

Ячмень, как и все другие зерновые культуры, может поражаться широким спектром грибковых и вирусных болезней. В следствие этого, наблюдается значительный недобор урожая и существенно уменьшается качество зерна. В основном, зимуют возбудители болезни на растительных остатках. Также могут храниться на семенах.

Большинство болезней повреждают листья, стебли или корни побегов. На начальном этапе заражения растение покрывается пятнами или налетом (в зависимости от типа заболевания). В дальнейшем поврежденные участки увеличиваются, а само растение теряет способность к нормальному развитию. При повреждении молодых побегов посевы прореживаются, так как ростки начинают загнивать и погибают, не успев окрепнуть. При поражении взрослых растений формирование колоссов и созревания зерен замедляется, что приводит к значительным потерям урожая.

Важным резервом повышения урожайности ячменя озимого и ярового и улучшения его качества семян является контроль болезней, то есть проведение мероприятий по снижению повреждения растений возбудителями болезней.

Следует отметить, что интенсивное их развитие в начале вегетации растений, как правило, не наблюдается. Однако регулярные обследования растений в этот период целесообразно проводить для обеспечения правильной диагностики вовремя выявленных заболеваний и реальной оценки фитопатологического состояния посевов. В дальнейшем это позволит спланировать систему мер защиты и своевременно ее реализовать, что предупредит массовое развитие болезней.

Целесообразно также отметить, что резерваторами инфекционного материала многих возбудителей грибных болезней ячменя являются пораженные растительные остатки и всходы падалицы. Поэтому их уничтожение путем качественной обработки существенно ограничивает запас инфекции

Своевременное и качественное проведение во время вегетации ячменя агротехнических мероприятий, а также контроль вредителей и сорняков повышает устойчивость растений против возбудителей болезней и уменьшает их распространение.

Обсуждение закрыто.