Черный, или пятнистый, бактериоз

101166
Черный, или пятнистый, бактериоз — распространен повсеместно, но более вредоносен в Северном Казахстане и Сибири, особенно в более засушливые годы. Болезнь проявляется на листьях, листовых влагалищах и колосовых чешуйках в виде темно-коричневых, а позже черных округлых пятен.

Болезнь проявляется на листьях, листовых влагалищах и колосовых чешуйках в виде темно-коричневых, а позже черных округлых пятен. В местах пятен оболочка размягчается, а в середине зерна оказывается бледно-розовая жидкость.

Такое поражение часто называют бактериозом эндосперма ячменя. Пораженные зерновки в колосками обнажаются, вдоль бороздки образуются трещинки. Пораженное зерно деформируется, оно окрашено в красно-коричневый или кирпично-красный цвет..

Сначала на них появляются темно-коричневые, а затем черные округлые пятна, разбросанные по всему пораженному органу. На колосьях нередко наблюдается почернение зерна. В потемневших местах оболочка зерен размягчается, а внутри их обнаруживается светло-красная жидкость.

Возбудители — бактерии Pseudomonas cerealia (Gentner) Stapp (син. Bacillus cerealius Gentner). Кроме ячменя бактерия поражает пшеницу, рожь, сорго, суданку и другие злаковые культуры. Развитие их происходит при температуре от 1 до 37° (оптимум 20—30°), к солнечному свету устойчивы. Носителями инфекции являются зараженные семена. На остатках пораженных растений бактерии сохраняются не более года.

При сильном развитии заболевания образуется недоразвитое и щуплое зерно.

Добавить комментарий