Сетчатая пятнистость


Сетчатая пятнистость — распространена повсеместно Проявляется в период кушения, но наиболее сильное ее развитие наблюдается во время цветения и налива зерна. Название сетчатая пятнистость обусловлена симптомом сетки, образующейся на листьях ячменя: на листьях взрослых растений образуются узкие, темно-коричневые некрозы в виде полосок, состоящих из продольных и поперечных коричневых штрихов, образующих рисунок сетки. Характерный признак этого заболевания — образование на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком, а также с продольными и поперечными полосками, которые образуют сетчатый рисунок. Сильно пораженные листья полностью некротизируются и высыхают. Кроме листьев гриб поражает листовую обертку, стебель и колос растений.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Drechslera teres Ito (син. Helminthosporium teres Sacc). Его грибница распространяется между клетками пораженных тканей, конидиеносцы темные, цилиндрические, продолговатые, длиной около 130 и толщиной 12 мкм, собраны в пучки. Конидии светло-оливковые, цилиндрические с 3—8 поперечными перегородками, размером 80—175 X 15—22 мкм.

Гриб зимует в виде конидий на пожнивных остатках, где может образовывать перитеции с сумками и сумкоспорами. Последние весной также являются дополнительным источником заражения ячменя.

Сильное поражение приводит к полной некротизации листьев и их усыханию, что является причиной снижения массы зерна. Вредоносность болезни проявляется также в уменьшении числа колосьев и числа зерен в колосе. Популяции возбудителя высоко гетерогенны по признаку вирулентности.

Защитные мероприятия: уничтожение растительных остатков, обязательное протравливание семян системными фунгицидами, опрыскивание вегетирующих растений может быть эффективно, но не всегда экономически выгодно. Возделывание устойчивых сортов . один из самых эффективных, экономичных и экологически безопасных методов защиты. Поскольку популяции гриба отличаются высокой гетерогенностью по вирулентности необходима, ротация сортов с различными генами устойчивости.

Добавить комментарий