Диверсификация активов

101261
Целью инвестирования свободных денежных средств являются две цели. Первая, это защита своих свободных денежных средств от инфляции, вторая, создание дополнительных источников дохода. Покупая акции предприятий, инвестор становится совладельцем бизнеса, если дела у фирмы идут хорошо — инвестор получает доход, в противном случае несёт убытки. Здесь никто ничего не гарантирует. Чаще всего инвесторы зарабатывают при экономическом росте в стране, когда экономика находится на подъёме.

Россия одна из богатейших стран мира. Чтобы было наглядней, по количеству природных ресурсов наша страна превосходит всю Европу более чем в триста раз. В том, что экономика нашей страны будет развиваться и расти, вряд ли есть повод сомневаться. Первоочередная задача инвестора выбрать те компании, которые будут развиваться более быстрыми темпами и принесут наибольшую прибыль. В наше время наиболее интересный сектор нашей экономики — это предприятия занимающиеся добычей, переработкой и продажей ресурсов. Это вполне оправданно, нужно развивать те сектора экономики, где у нас конкурентные преимущества. У нас много ресурсов, этим нужно пользоваться.

Сначала продажа ресурсов, потом переход на продажу полуфабрикатов из этих ресурсов, а затем постепенно перейти от продажи природных ресурсов к продаже конечных продуктов из этих ресурсов. На каждом этапе появляются новые рабочие места и дополнительные доходы. Например, Япония. У этой страны своих ресурсов недостаточно, что же они сделали? Они стали закупать за бесценок ресурсы в слаборазвитых странах, перерабатывать его и продавать обратно в виде готовой продукции, но уже значительно дороже. России необходимо создать «полный цикл» внутри страны, и добывать и перерабатывать и минуя посредников продавать. На мой взгляд, направление весьма перспективное.

Газ, нефть, электроэнергия, металлургия, связь на сегодняшний день являются локомотивами нашей экономики. Не случайно, спрос на акции предприятий этих отраслей наиболее высок. Постепенно восстановят свои позиции и другие направления экономики, подтянутся машиностроение и лёгкая промышленность, оживёт аграрный сектор и пищевая промышленность. Потенциал для роста нашей экономики просто огромен. Накопления с собой в могилу не заберёшь, так зачем же копить и инвестировать? Ответ достаточно прост.

Во-первых, иногда возникают непредвиденные ситуации, когда могут срочно понадобиться деньги, если иметь резервы, в большинстве случаев вы легко решите возникшие проблемы.

Во-вторых, потребности людей не ограничиваются только продуктами, одеждой и прочими небольшими расходами, иногда совершаются достаточно крупные покупки: квартира, машина, яхта… Приобрести подобные вещи «с зарплаты» вряд ли получится, нужно копить и откладывать. Накопления напрямую связаны с инвестициями.

В-третьих, все мы не вечны. Когда-нибудь придёт старость, согласитесь лучше её встретить в уютном «гнёздышке» и «при деньгах».

В-четвёртых, судя по тому, как государство заботится о своих пенсионерах, рассчитывать на весомую поддержку с его стороны не стоит. Даже если вы приняли решение копить и инвестировать — денег это вам не прибавит, без реальных шагов в этом направлении одной решимости недостаточно. Идея останется всего лишь идеей, если она не воплощена в жизнь. С чего начать? Первое, что нужно сделать — это научиться «жить по средствам». Вы должны расходовать меньше, чем зарабатываете, причём ежемесячно.

С появлением «лишних» денег, появятся и сбережения. К сожалению, покупательная способность накоплений не является постоянной с течением времени. Сто рублей «сегодня», это значительно больше, чем сто рублей через десять лет. Скорость обесценивания накоплений называют инфляцией. На данный момент уровень инфляции в нашей стране шесть процентов в год. Если темпы инфляции сохранятся, то через десять лет ваши сто рублей будут иметь покупательную способность около 54 рублей в настоящих ценах. При таком раскладе откладывать как-то не хочется. Но, дедовские способы накоплений ушли в прошлое, всё меньше людей хранят сбережения дома. Девиз наших дней «деньги должны работать и приносить прибыль». Вам нужно не только сберегать, но и инвестировать свои сбережения. Если вы удачно вложите свой капитал, то сможете не только защитить свои накопления от инфляции, но и создать так называемый «пассивный доход».

Куда можно вложить деньги? В лихие девяностые, практически единственным способом сохранения своих сбережений, был перевод их в иностранную валюту. Уровень инфляции в индустриальных странах был значительно ниже уровня инфляции в России, в тот период, и данный способ сбережения был достаточно популярен. По мере снижения уровня инфляции стал расти интерес населения к инвестициям в банковские депозиты. Банковские депозиты, на данный момент, являются практически безрисковым способом сохранения сбережений. Государство гарантирует сохранность вкладов до 700 000 рублей. Учитывая тот факт, что в России зарегистрировано более тысячи банков, разместить практически любую сумму с высокой степенью защищённости не представляет большой сложности.

К сожалению, у банковских депозитов есть и значительный недостаток. Как показывает мировой опыт, доходность по банковским депозитам находится примерно на уровне инфляции, чтобы приумножить свои сбережения банковские депозиты не подходят. Конечно, в современной России, возможности для инвестирования не ограничиваются одними банковскими депозитами. Список инвестиционных возможностей достаточно велик. Например, фондовый рынок. Если бы в ноябре 2000 года вы приобрели акции «Газпрома», по цене 8 рублей, то летом 2006 года вы могли бы их продать уже по двести девяносто рублей. То есть, вложенные вами средства увеличились бы в 36 раз, что значительно обогнало бы инфляцию. За тот же период акции РАО ЕС выросли с двух до 20 рублей, а акции «Норильского никеля» с 200 до 3 700 рублей. В тот момент Российские акции были существенно недооценены, что и послужило фактором весомого роста. Хотелось бы только отметить, что «задним умом» мы все «горазды», реально определить акции которые дадут более высокий рост достаточно сложно.

Думаю столь значительного роста, в наши дни, уже не будет. Инвестировать можно так же в нечто более материальное. Например, в недвижимость, драгоценные металлы, произведения искусства и так далее. Каждый должен сам выбрать подходящие ему активы. На тему инвестирования есть небольшая притча: «Встречаются как-то лиса и дикая кошка, лиса и спрашивает: «Послушай, а что ты будешь делать, если появятся дикие собаки?». Кошка подумала и отвечает: «Я влезу на дерево, а ты?». «О, да я знаю тысячу способов, как убежать от собак.» — отвечает лиса. Вдруг появляются собаки. Кошка быстро взбирается на дерево, а лиса, пока решала каким из тысячи способов воспользоваться, попала в зубы собакам. Спустилась кошка вниз, идёт дальше.

Снова появились собаки, только вот дерева поблизости не оказалось, так и разорвали собаки кошку.». Суть притчи такова, не пытайтесь применять все известные способы сохранения сбережений, в то же время одного способа для сохранения своих сбережений так же не достаточно. Диверсификация активов необходима.

Добавить комментарий