Карликовая головня

101206

Карликовая головня поражает озимую пшеницу. Обнаружена на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении, на юге Казахстана, в Молдавии и ряде областей Украины. Заболевание обычно наблюдается на полях, находящихся на высоте более 150 м над уровнем моря. Чаще проявляется очагами, преимущественно по краям полей, у дорог, лесополос в лесных опушек.

По характеру проявления и поражения растений она во многом сходна с твердой головней. Больные растения чрезмерно кустятся, образуя иногда более 50 стеблей. Последние в 1,5—4 раза ниже здоровых, поэтому во время уборки урожая часть их остается несрезан-ной. Пораженные колосья более плотные, слегка укорочены, иногда не выходят из пазухи верхнего листа или остаются наполовину прикрыты им до полного созревания. На высоком агрофоне в разреженных посевах иногда наблюдается ветвление колосьев и более раннее колошение. Ости колосков укорочены, нижние сильно извилистые. Количество завязей в колосках иногда увеличивается до 4—7. Головневые мешочки, формирующиеся в колосках, сферические или широкоэллипсоидальные, жестковатые и хрупкие, вершины их закругленные, иногда с двумя листовидными придатками (остатки рыльца).

Возбудитель — базидиальный гриб Tilletia contraversa Kuehn. Его телиоспоры шаровидные, яйцевидные, реже продолговатые, 19—27 мкм в диаметре, с хорошо выраженной сетчатостью. Цвет телиоспор темно-коричневый, в массе — черный. Однако среди них встречается до 8% бесцветных (гиалиновых) телиоспор размером 17—23 X 12—22 мкм, с гладкой, реже сетчатой оболочкой.

101205Карликовая головня (возб. Tilletia contraversa Kuehn): 1 — пораженное растение: 2 — пораженный колос; 3 — телиоспоры.

Жизнеспособность телиоспор в почве сохраняется от 2 до 9 лет. Прорастают они после созревания у поверхности почвы, но очень медленно, через 30—50 суток, и не все. Для более быстрого прорастания им нужен свет (гиалиновые могут прорастать и в темноте), доступ воздуха и длительное увлажнение верхнего слоя почвы (от 46 до 60%) при пониженной температуре (от 2 до 15°, оптимум 4—6°)

Заражение растений происходит преимущественно у поверхности почвы до начала выхода их в трубку. Более интенсивное заражение бывает на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. При мелкой заделке семян растения заражаются сильнее, чем при более глубокой.

На яровой пшенице карликовая головня не зарегистрирована, но выявлена на пырее ползучем. Основными источниками инфекции являются заспоренные семена и почва. Вредоносность карликовой головни больше, чем твердой.

Добавить комментарий