Бурая листовая ржавчина

101209

Бурая листовая ржавчина. Специфическое заболевание пшеницы, распространенное во многих районах России. Наибольший вред причиняет в Краснодарском крае, в Лесостепи и Полесье Украины, в центрально черноземной зоне, Поволжье, на орошаемых землях. В последние годы часто вредит посевам пшеницы в некоторых областях Казахстана. Проявляется главным образом на листьях и реже листовых влагалищах. Сначала преимущественно на верхней стороне листа появляются рассеянно (иногда кольцеобразно) расположенные ржаво-бурые подушечки — уредопустулы длиной 1—2 и шириной 0,5 мм. При сильном поражении растений уредопустулами покрывается почти вся листовая пластинка, и тогда листья скручиваются и быстро усыхают. На растениях сортов с повышенной реакцией на возбудителя вокруг уредопустул образуются хлоротические и некротические пятна.
Через 10—15 дней после появления уредопустул чаще всего на нижней стороне листа образуются черные, слегка удлиненные подушечки — телиопустулы, покрытые эпидермисом.

Возбудитель болезни — двудомный гриб Puccinia triticina Eriksson. В европейской части России он иногда образует эцидиальное спороношение на василистнике (Thalictrum L.). В Сибири эцидиальное спороношенне образуется довольно часто на лещице дымянковидной (Isopyrum fumarioides L.).

В развитии листовой ржавчины на пшенице большую роль играет уредостадия возбудителя — уредопустулы с уредоспорами и уредогрибницей (уредомицелием). Уредоспоры, образующиеся в уредопустулах, одноклеточные, шаровидные или эллипсоидные, размером2 9-962 17—29X17—23 мкм, с желто-оранжевым содержимым. Оболочка их желто-бурая, густо покрыта маленькими шипиками, с узкими проростковыми порами.
Телиоспоры, образующиеся в телиопустулах, двухклеточные, темно-коричневые, в массе черные, булавовидные, размером 30—49X12—21 мкм, с оболочкой, утолщенной на вершине, на коротких, почти бесцветных ножках.

Гриб зимует в Сибири, как правило, в телиостадии, а в других регионах России чаще в уредостадии (уредогрибнице) в листьях озимой пшеницы, диких злаков. Телиоспоры, перезимовавшие на остатках растений, весной прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, от которых происходит заражение промежуточного хозяина. С последнего после формирования эцидий с эцидиоспорами происходит заражение пшеницы с образованием уредостадии.

В районах, где гриб зимует в уредостадии, весной на уредогрибнице образуются уредопустулы. Уредоспоры при созревании в уредопустулах разлетаются и при наличии на листьях капельной влаги при температуре 2,5—31° (оптимум 15—25°) прорастают, заражают ткани листьев и затем вновь образуют уредогрибницу, на которой формируются новые уредопустулы с уредоспорами. Продолжительность инкубационного периода (от проникновения в растение проростка уредоспоры до появления новых уредопустул) зависит от температурных условий. При температуре от 4 до 25° он длится от 18 до 5 суток. Таких генераций в течение весенне-летнего периода бывает несколько. Максимальное развитие болезни обычно отмечается в фазе молочной спелости зерна. Летом при наличии влаги и тепла жизнеспособность уредоспор непродолжительна.

В южных районах период от уборки пшеницы до посева озимых культур составляет 1—3 месяца, поэтому большинство уредоспор, которые образовались на посевах, погибают. Здесь возбудитель болезни накапливается на всходах падалицы пшеницы и диких злаках (пырее ползучем, костре мягком, мятликах обыкновенном и узколистном, овсянице луговой, житняке черепитчатом и др.), которые часто растут около лесополос, у обочин дорог и на выгонах.

В более северных районах, где между уборкой урожая и новым посевом промежуток во времени невелик, уредоспоры с остатков стерни могут попадать на новые всходы и заражать их.
У возбудителя бурой листовой ржавчины пшеницы насчитывается более 200 рас, которые отличаются своей агрессивностью к определенным сортам. В настоящее время самой агрессивной и распространенной является 77-я раса, в которой выявлены более и менее вирулентные биотипы. Широко распространены также расы 20 и 52, а в некоторых районах—149-я и 122-я.

Вредоносность бурой листовой ржавчины заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности и усилении транспирации растений. Вследствие этого нарушается водный баланс, что вызывает преждевременное отмирание листьев. Сильное развитие заболевания на Озимой пшенице осенью приводит к снижению зимостойкости растений. Недобор урожая зерна может достигать 20—30%.

Добавить комментарий