Русская мозаика, или мозаика озимой пшеницы

Русская мозаика, или мозаика озимой пшеницы – проявляется в виде светло-зеленых штрихов и пунктирных точек вдоль жилок на молодых листьях. С нижней стороны листа мозаичность видна более отчетливо. Пораженные растения начинают отставать в росте.

Больные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, выколашиваются только некоторые растения, но колосья образуются либо бесплодные, либо с недоразвитыми зернами и как правило, погибают. Вирус русской мозаики (Triticum virus 8 Zazurillo et Sitnikova) не передается при механических повреждениях или с соком инфицированных растений. Распространяется полосатой (Psammotettix striatus L.) и шеститочечной (Macrosteles levis Rib.) цикадами.

Заражаются насекомые на стадии трех первых нимфальных возрастов, более взрослые цикадки не инфицируются. Вирус сохраняется в яйцах, а вылупившиеся из яйца нимфы способны передавать инфекцию растениям с первых моментов жизни. Сохраняется в зимующих растениях, но с семенами, через почву и растительные остатки не передается. Кроме пшеницы, поражает рожь, ячмень, овес и просо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *