Меры защиты

Колорадский картофельный жук —  Меры защиты. Соблюдение севооборота и изоляции новых посадок картофеля от прошлогодних на 1,5—2 км, что снижает и замедляет заселение растений вредителем. Ранние краевые приманочные посадки сильно пророщенными клубнями для концентрации и уничтожения перезимовавших жуков. Междурядная обработка почвы в период ухода личинок на окукливание, что вызывает гибель многих из них. Предуборочное (за 1—2 недели) удаление ботвы путем десикации или скашивания, чтобы вызвать гибель не окончивших развитие личинок и лишить дополнительного питания молодых жуков. Тщательное удаление послеуборочных остатков, что препятствует самосеву и развитию ранних очагов вредителя на следующий год. Глубокая вспашка почвы после уборки — это позволяет уничтожить часть зимующих жуков.
Использование для посадки сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, относительно менее повреждаемых колорадским жуком, таких, как Искра, Зарево, Полет. Разработка методами генной инженерии трансгенных форм картофеля, несущих в своем геноме ген бактерии Bacillus thuringiensis, контролирующий синтез инсектотоксичного белка.

Обработка инсектицидами, первую из которых можно проводить против перезимовавших жуков в период формирования кустов картофеля при заселении жуками более 5 % растений. Основные обработки на картофеле следует проводить в период массового рождения личинок против наиболее уязвимых личинок младших возрастов, в фазах бутонизации — цветения при заселении личинками и яйцекладками более 10—15 % растений при средней численности 15—20 личинок на растение. При очень высокой численности необходимы повторные обработки с интервалом в 7—10 дней. Последующие обработки можно проводить против молодых жуков первого поколения и личинок второго поколения, но не более 4 обработок за сезон.

Учитывая возможность быстрого развития у колорадского жука резистентности к инсектицидам, следует чередовать в системе обработок химические и биологические препараты, инсектициды разных групп, инсектицидные смеси. На баклажане основной считается первая обработка против перезимовавших жуков.

Для опрыскивания растений против личинок младших возрастов можно использовать бактериальные препараты (кг/га): новодор, СК, — 3—5; битоксибациллин, — 2—5; против личинок и имаго — актиномицетовый препарат фитоверм, КЭ (0,3—0,4 л/га).

Среди инсектицидов используют следующие препараты группы пиретроидов, КЭ (л/га): каратэ —0,1; арриво — 0,1—0,16; децис — 0,1—0,15; фастак —0,07—0,1; сонет —0,2; кинмикс— 0,15-0,2; бульдок — 0,25 и фьюри, ВЭ (0,1-0,15 л/га).

Из фосфорорганических инсектицидов применяют, КЭ (л/га): фосбецид— 1,5;золон— 1,5—2; пиринекс— 1,5.
Из других групп препаратов используют (кг/га): регент, ВДГ, — 0,02-0,025 и банкол, СП, -0,2-0,3.

На раннем картофеле и баклажанах последнюю обработку инсектицидами проводят за 15—20 дней до уборки, биопрепаратами — за 5.

В приусадебных личных хозяйствах используют перечисленные выше пиретроидные препараты, выпускаемые в мелкой фасовке в расчете на 10 л

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *