Отряд сетчатокрылые

Отряд сетчатокрылые — Neuroptera, или Planipermia
Сетчатокрылые — мелких и средних размеров, редко крупные (до 50 мм) насекомые с грызущим ротовым аппаратом, двумя парами однообразных сетчатых крыльев, с обильно ветвящимися жилками, и хорошо развитыми органами чувств. Ведут образ жизни активных хищников.

Лишь личинки немногих семейств относятся к сапрофагам, а имаго нередко пополняют свой рацион пыльцой цветущих растений и нектаром.

Личинки камподеоидные. Сетчатокрылые отличаются неглубоким гистолитическим метаморфозом. Куколка их способна к ограниченным движениям и реакциям на внешние раздражители. Обычно куколки покоятся в шелковистых коконах, сплетаемых личинками из секрета преобразованных мальпигиевых сосудов.

Серповидные крепкие челюсти личинок имеют каналы, по которым они вводят в тело жертв пищеварительные ферменты, а затем всасывают полупереваренное содержимое их тел. Личинки представителей семейств Osmylidae и Sisyridae хищничают в водоемах.

Лишь немногие сетчатокрылые, например аскалафы, способны к быстрому и маневренному полету, большинство летают неохотно и плохо, предпочитая ползать по растениям, пожирая тлей, листоблошек и других мелких беспозвоночных.

Описано около 5000 видов Neuroptera, распространенных и в тропиках, и в странах с умеренным климатом. Особый интерес представляют четыре из 20 семейств: златоглазки (Chrysopidae), гемеробии (Hemerobiidae), мантиспы (Мап- tispidae) и муравьиные львы (Myrmeleontidae).

Представителей первого из них, в частности виды рода Chiysopa, используют в практике биометода для борьбы с тлями. Sympherobius amicus Nav. из семейства Hemerobiidae применяли в Средней Азии для борьбы с червецами. Мантиспы характерны тем, что их передние хватательные ноги разительно напоминают ноги богомолов, а личинки, проникая в коконы пауков и уничтожая яйца, претерпевают гиперметаморфоз.

Муравьиные львы, несколько похожие во взрослом состоянии на стрекоз, особенно примечательны своими личинками. Эти хищники, орудуя плоской головой, как лопатой, выкапывают в сыпучем песке неглубокие воронки и сбивают подошедших к их краю муравьев, бросая в них песчинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.