Отряд трипсы

Отряд трипсы, или бахромчатокрылые, или пузыреногие, — Thysanoptera, или Physapoda
Трипсы — очень мелкие (1—2 мм) насекомые с гибким телом, опистогнатической головой и узкими бахромчатыми крыльями . Чаще всего их можно заметить в соцветиях астровых и на других растениях, где они потребляют пыльцу или хищничают, высасывая яйца и личинок мелких насекомых.

Нередко происходит массовое размножение трипсов на комнатных растениях, в оранжереях и теплицах, что приносит немалый вред. Вместе с тем некоторые из них регулируют численность еще более опасных вредителей.

Известно не менее 5000 видов этих насекомых (на территории бывшего СССР около 250). Колюще-сосущий ротовой аппарат трипсов асимметричен: правая мандибула редуцирована, а обе максиллы и левая мандибула преобразованы в тонкие стилеты. Органы чувств развиты нормально. Последний членик лапок трипсов оканчивается пузырьком — аролиумом, что послужило основанием для одного из названий отряда (Physapoda — пузыреногие).

Трипсы имеют слитные сегменты средне- и заднегруди, редуцированное жилкование крыльев и характеризуются своеобразным превращением. Появляющаяся из яйца нимфа имеет общее сходство со взрослым насекомым, но отличается от него неразвитостью крыльев и половых органов, а также малыми размерами тела.

Однако после определенного периода питания она линяет на своеобразную «предкуколку» с развитыми зачатками крыльев и далее — на «куколку», которая у некоторых трипсов линяет дважды. В это же время происходит гистолитический метаморфоз, содействующий замене нимфальных органов органами имаго, и после сбрасывания шкурки из «куколки» выходит половозрелый организм.

Особенность эмбрионального развития трипсов состоит в том, что яйцо оказывается слишком тесным для развивающегося в нем организма. Сбрасываемый в начале эмбриогенеза хорион функционально замещается более просторным кутикулярным чехлом. При этом объем яйца возрастает в 1,5 раза, и все последующие процессы формообразования осуществляются вне хориона.

Среди трипсов отмечен полиморфизм, проявляющийся в степени развития крыльев. Самцы, как правило, мельче самок и темнее окрашены. У некоторых видов самцы вообще неизвестны. В течение года возможно развитие многих (до 12—15) обоеполых или партеногенетических поколений.

В пределах отряда выделяют два подотряда: яйцекладных (Terebrantia) и трубкохвостых (Tubulifera) трипсов, причем первые обычно — фитофаги, вторые — хищники.

Наряду с тем что трипсы являются вредителями сельскохозяйственных культур, способными передавать им и некоторые болезни, многие виды трипсов полезны как истребители других вредных насекомых. Некоторые виды — опылители ценных кормовых трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.