Американская белая бабочка — Hyphantría cunea Drury.
Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство медведки (Arcrtiidae).
Объект внешнего и внутреннего карантина. Повреждает все плодовые культуры и многие другие виды из различных ботанических семейств, однако предпочитает шелковицу и клен ясене-листный.
Самка в размахе крыльев 25—36 мм, самец — 28—30 мм; крылья белые, реже белые с темно-коричневыми пятнами; брюшко покрыто густыми белыми волосками; усики у самки нитевидные, у самца перистые. Гусеница длиной 30—40 мм, с двумя рядами оранжево-желтых бородавок с боков, густо покрыта щетинками и волосками.
Зимуют куколки в рыхлом коконе под отставшей корой деревьев, под растительными остатками, в почве, преимущественно на глубине 3—5 см, внутри стеблей сорняков и в других местах.
Вылет бабочек перезимовавшего поколения начинается при достижении суммы эффективных температур (выше 8,5 °С) 100 °С, т. е. в конце апреля — начале мая в зависимости от климатических условий.
Взрослые особи летают в ночное время суток, при температуре ниже 13 °С лёт прекращается. Массовый вылет бабочек продолжается 11 — 14 дней. Самка откладывает от 200 до 2000 яиц, располагая их преимущественно на нижней стороне листьев группами по 200—500 шт. Эмбриональное развитие продолжается 6— 15 дней. Отродившиеся гусеницы держатся вместе и скелетируют листья с нижней стороны. Во время питания они стягивают листья паутиной и образуют гнезда, которые могут охватывать целые ветви. Гусеницы старшего возраста расползаются по дереву и ведут одиночный образ жизни. Питание гусениц продолжается 40— 50 дней, после чего они окукливаются под отставшей корой, в ее трещинах и других местах. Куколка развивается 8—14 дней. С середины июля вылетают бабочки второго поколения. Их плодовитость значительно выше (2000—2500 яиц), чем у самок весеннего поколения. Второе поколение развивается аналогично первому. За год дает два поколения.
Экономическое значение американской белой бабочки как вредителя для южных регионов нашей стороны, где сосредоточены ценные плодовые культуры, очень велико. По данным В. Н. Жимерихина (1995), при уменьшении листового аппарата плодовых культур на 20 и 50 % урожайность снижается соответственно на 5—10 и 50—55 %, а при объедании 75 % листьев урожай практически отсутствует.
Меры защиты. В отношении этого вредителя действует комплекс карантинных мероприятий, направленных на предотвращение его проникновения в новые районы.
В зоне распространения вредителя применяют лепидоцид, П (1 кг/га); битоксибациллин, П (2—3 кг/га); Би-58 Новый, КЭ (1,1 —1,9л/га); данадим, КЭ (0,8—2л/га); золон, КЭ (2,—4л/га). Кроме указанных препаратов в неплодоносящих садах используют каратэ, КЭ (0,2—0,4 л/га) и маврик, ВЭ (0,1 л/га).
В садах личных подсобных хозяйств рекомендуются лепидоцид, TAB (4—б таблеток/1 л воды) и битоксибациллин, П (40—80 г/10 л воды).