Клеверный семяед — Apion apricans Hrbst.
Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).
Широко распространен во всех зонах возделывания клевера.
Жук длиной 3—3,5 мм, черный, грушевидный, с длинной тонкой головотрубкой; усики у основания красные, вершинная половина черная. Личинка длиной 2—2,5 мм, белая, с темно-бурой головой, изогнутая, безногая.
Зимуют жуки под растительными остатками, в поверхностном слое почвы на полях клевера и за их пределами. Выход жуков из мест зимовки совпадает с фазой бутонизации клевера.
Жуки нуждаются в дополнительном питании и для этого выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия, по которым можно судить об их появлении. Самка откладывает яйца в цветочные почки, бутоны и распускающиеся соцветия. Плодовитость самки около 40 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 8—12 дней. Отродившиеся личинки проникают в завязь цветка и питаются. За весь период своего развития (15—25 дней) одна личинка уничтожает 9— 12 завязей.
Перед окукливанием личинка выгрызает камеру в цветоложе, повреждая при этом еще 8—10 завязей. Таким образом, одна личинка способна уничтожить 30—40 % завязей в одной головке клевера. Куколка развивается 5—9 дней. Отродившиеся молодые жуки питаются листьями клевера и многими другими растениями до ухода в места зимовки. Наибольший вред причиняют личинки двуукосному клеверу. За год во всех регионах развивается одно поколение.
Меры защиты. Пространственная изоляция новых посевов семенников клевера от прошлогодних не менее чем на 1 км. Размещение семенных посевов вблизи леса и лесополос, где клевер интенсивнее опыляется шмелями, пчелами и другими насекомыми- опылителями. В зоне возделывания двуукосного красного клевера использование первого укоса на сено до начала цветения, второго — на семена.
Опрыскивание семенников в фазах стеблевания — бутонизации клевера при численности 5—10 жуков на 1 м2 (или 10—20 жуков на 10 взмахов сачком) химическими средствами, л/га: базудином, КЭ, ВЭ, — 2,0—2,5; диазиноном, КЭ, — 2,0—2,5; карбофосом или фуфаионом, КЭ, — 0,2—0,6. В период отрастания или стеблевания рассеивание по поверхности почвы гранулированных препаратов (базудина или диазинона) из расчета 50 кг/га.