Свекловичный клоп

Свекловичный клоп — Polymerus cognatus Fieb.
Систематическое положение: отряд клопы, или полужесткокрылые, семейство слепняки (Miridae).
Распространен повсеместно. Многоядный вредитель: кроме свеклы повреждает бобовые, многие виды капустных и тыквенных, картофель, лен, коноплю, подсолнечник и другие культуры.
Имаго длиной 3—5 мм, тело узкое, овальное; передние крылья желто-коричневые; у основания крыла расположено черное клиновидное пятно, на границе кожистой и пленчатой части — четкая красно-коричневая полоса; на углах переднеспинки хорошо заметные черные блестящие пятна; антенны 4-члениковые, темные.

Личинка в начале развития светло-зеленая, позднее — темная, с фасеточными красно-коричневыми глазами.
Зимуют яйца вредителя в нижней части стебля и в черешках листьев многих видов травянистых растений. Весной отродившиеся личинки питаются на сорняках. Развитие личинки продолжается 25—30 дней, в течение которых она пять раз линяет. Взрослые клопы перелетают на посевы и семенники свеклы. Через неделю после начала дополнительного питания имаго спариваются, и самка откладывает по 8—10 яиц в проколы на стеблях и в черешках листьев. Средняя плодовитость вредителя около 300 яиц.

В зависимости от природно-климатической зоны вредитель развивается в двух—четырех поколениях. Осенью самки последнего поколения откладывают яйца, которые легко переносят отрицательные температуры — смертность насекомых в зимний период редко превышает 6—10%.

У растений свеклы, заселенной клопами, на листьях появляются обесцвеченные пятна неправильной формы. В дальнейшем листовая пластинка скручивается и подсыхает по краям. При интенсивном питании насекомых листья чернеют и отмирают. У поврежденных растений снижаются масса и сахаристость корнеплодов. Опасны клопы и на семенниках свеклы: их повреждения вызывают искривление и отмирание цветоносов, снижается урожай семян, ухудшаются их посевные качества. Кроме того, вредитель является переносчиком мозаики и других вирусных заболеваний свеклы.
Понижение температуры воздуха, особенно в весенний период, отрицательно влияет на развитие свекловичных клопов. Численность вредителя снижают многие виды перепончатокрылых паразитов-яйцеедов.

Кроме свекловичного клопа в комплекс полужесткокрылых вредителей свеклы входят также желтый слепняк Polymerus vulneratus Pz. и несколько видов клопов рода Lygus.

Меры защиты. Основной агротехнический прием, позволяющий эффективно снижать численность свекловичного клопа, — комплексная борьба с сорняками: на полях — применение гербицидов, на непахотных землях — низкое скашивание сорной растительности.

В период вегетации сахарной свеклы при численности 10—15 клопов на 1 растение рекомендуется применение фуфанона, КЭ (1—1,2 л/га). На посевах сахарной и столовой свеклы возможна обработка растений сумитионом, КЭ (0,6—1 л/га). На сахарной, кормовой и столовой свекле допустимо использование Би-58 Нового, КЭ (0,5—09 л/га для первой и второй культуры и 0,5—07 л/га для третьей).
На семенниках порог вредоносности для свекловичного клопа составляет 5—10 особей на 1 растение. В период вегетации семенники можно дважды обрабатывать препаратом данадимом, КЭ, нормой 0,5—0,8 л/га для столовой свеклы и 0,5—1 л/га для сахарной и кормовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *