Мыши

Мыши
Систематическое положение: семейство мышиные (Muridae).
Грызуны мелких размеров — длина тела обычно 7—13 см; хвост длинный, превышает 1/2 длины тела, редко опушенный; ушные раковины хорошо развиты, морда заостренная; задние конечности развиты несколько сильнее передних. Наиболее распространены три вида.

Полевая мышь — Apodemus agrarius Pall. Распространена повсеместно, кроме Северного и Восточно-Сибирского регионов. Населяет поля, луга, пастбища, посевы кормовых трав, огороды. Зимой встречается в стогах и скирдах.
Длина тела 10—12,5 см, хвоста 9—11 см; окраска рыжевато-серая или рыжевато-бурая с резкой черной полосой вдоль спины.

Лесная мышь — Apodemus sylvaticus L. Распространена повсеместно, кроме Восточно-Сибирского региона. Обитает в смешанных и лиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в зарослях кустарников, садах. Встречается на полях и огородах вблизи лесополос.
Длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см; окраска серовато-бурая с заметным рыжеватым оттенком; брюшко белое.
Вредит в основном в лесопитомниках и садах, менее — на полях и огородах.

Домовая мышь — Mus musculus L. Распространена повсеместно. Синантропный, т. е. сопутствующий человеку, вид, обитающий в домах и постройках. В летний сезон, а на юге и круглогодично отдельные популяции живут в природе, в том числе в полевых угодьях.
Длина тела 7—10 см, хвоста 6—9 см; окраска серая, варьирует от желтовато-серых до серовато-бурых тонов; брюшко светло-серое.

Наиболее массовый амбарно-бытовой вредитель, наносит большой ущерб в теплицах, животноводческих помещениях. В южных районах также вредит полевым культурам.

В природных условиях мыши делают норы глубиной 50—80 см с несколькими ходами, гнездовой камерой и камерами для запасов. Живут семьями или небольшими колониями. В зимнюю спячку не впадают, делают запасы корма. Преимущественно семеноядны. Длительность беременности самок 20—26 дней. В выводке в среднем 5—7 детенышей. Половой зрелости достигают через 1—2 месяца после рождения. В год дают три—пять выводков.

Обсуждение закрыто.