Пьявица обыкновенная — Lema melanopus L.
Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomeíidae). Распространена повсеместно. Она сильно повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.
Жук длиной 4—4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5—2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной б—7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.
Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2—5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле — начале мая при температуре 10—15 °С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 недели после дополнительного питания самки откладывают яйца на листья овса, ячменя и яровой пшеницы группами по 3—7 шт., размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная — до 200. Эмбриональное развитие продолжается 12—14 дней. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 2 недели уходят в почву.
Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2—3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2—3 недели, в июне — начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков. В Северо-Кавказском регионе у жуков наблюдается длительная летняя диапауза, из которой они выходят в конце сентября — октябре. В этот период возможно их питание на озимых и дикорастущих злаках. Часть жуков нового поколения остается в коконе до весны следующего года. Развивается одно поколение в год.
У пьявицы вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.
Вредоносность пьявицы резко повышается при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом. Зоны наибольшей вредоносности характеризуются количеством осадков 450—700 мм в год. Даже в годы массового размножения пьявица наносит серьезный ущерб локально.
В отдельные годы численность пьявицы сдерживают настоящие наездники и специализированный паразит личинок Tetrastichus jiilis Walk.
Меры защиты. Соблюдение севооборота, посев ячменя и овса по лучшим предшественникам (пропашные культуры), что приводит к существенному снижению заселенности полей пьявицей. Пространственная изоляция посевов ячменя и овса от полей, где в предшествующий год встречался вредитель. Послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка сразу после уборки, вызывающие гибель куколок и жуков в почве. Использование устойчивых к пьявице сортов овса, ячменя и яровой пшеницы.
При численности жуков на яровой пшенице и ячмене в фазе кущения, превышающей 10—15 шт. на 1 м2, а на овсе —40 шт. на 1 м2, опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): децисом экстра —0,05; фастаком — 0,1; кинмиксом — 0,2; каратэ —0,15; Би-58 Новым — 0,8 — 1.
Повторную обработку посевов указанными выше инсектицидами проводят в фазе выхода в трубку при численности личинок, превышающей 0,5—1 особь на 1 стебель.