Отряд ногохвостки

Отряд ногохвостки — Collembola, или Podura

Облик ногохвосток весьма своеобразен . Вылупляясь из яйца с шестисегментным брюшком, ногохвостки не наращивают новых сегментов тела и, возможно, являются неотеническими многоножками с единственными в своем роде брюшными придатками: брюшной трубкой-коллофором, зацепкой и прыгательной вилкой. Они отличаются от других насекомых не оформленными в овариолы яичниками, полным дроблением округлых и относительно бедных желтком яиц, перекрестным расположением осей в онтогенезе (плагиаксония), нестабилизированным числом линек и возрастов, пропорциональностью отделов тела, сохраняющейся во всех возрастах, и характерным постантеннальным органом, заслуживая выделения в самостоятельный класс членистоногих.

Известно не менее 2000 видов ногохвосток, распределяющихся по двум группам: Arthropleona и Symphypleona. Членистобрюхие ногохвостки (Arthropleona) существовали еще в девонский период, что установлено по ископаемым остаткам. Они считаются более примитивными, чем слитнобрюхие (Symphypleona).

Чувствительные к высыханию, но нетребовательные к теплу ногохвостки широко распространены по всему земному шару, встречаясь в почве и на ее поверхности, во мху, в траве, под корой деревьев и на кустарниках, но всегда во влажных биотопах.

Ногохвостки питаются спорами грибов, мицелием, соскребают бактериальный налет на частичках почвы и иногда причиняют вред культурным растениям, подтачивая их нежные проростки.

Некоторые виды (Achorutes armatus Tullb.) появляются на талом снегу и ледниках, другие — на поверхностной пленке воды (Podura aquatica L.). Значительные скопления особей Anurida maritima Her.

Были отмечены в Северном море, вблизи берегов Великобритании. Ногохвостки — один из наиболее характерных компонентов скудной антарктической фауны, но их нетрудно заметить и в цветочных горшках на окнах. Количество их может достигать миллионов особей на 1 м2, они принимают активнейшее участие в почвообразовательном процессе, а некоторые виды ускоряют разложение в почве ДДТ не менее чем в 300 раз.

Среди Arthropleona выделяют два надсемейства: Poduroidea — с развитой переднегрудью и Entomobryoidea, у которых она редуцирована. Из Poduroidea в почве обычно встречаются молочно-белые Onichiurdae и свинцово-серые Hypogastruidae; в гниющей древесине — голубоватые с крупными бородавками на теле Neanuridae, на поверхности тихих вод и у берегов водоемов — темные Poduridae. Из Entomobryoidea у краев луж после дождя можно заметить Isotomidae. Относительно крупные (до 8 мм) Tomoceridae обычно питаются среди опавшей листвы, а разноцветные Orchesellidae, покрытые длинными шелковистыми волосками, — у основания пней и стволов деревьев. Из слитнобрюхих на древесных стволах легко обнаружить темных и блестящих Sminthuridae, а в лесной подстилке — невзрачных Dicyrtomidae.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.