Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка — Laspeyresia negricana Steph.
Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).
Распространена повсеместно. Повреждает горох, пелюшку, вику, чину, мышиный горошек и другие виды бобовых.

Бабочка в размахе крыльев 14—16 мм; передние крылья темно- серые, расцвеченные по переднему краю узкими белыми штрихами, блестящее пятно (зеркальце) окаймлено матовыми волосками; задние крылья светлее передних, одноцветно-серые. Яйцо продолговатое, светло-желтое. Гусеница желто-зеленая с темными щитками на грудном отделе, длиной до 10 мм. Куколка длиной 5—7 мм, в овальном паутинном коконе.

Зимует закончившая питание гусеница в плотном шелковистом коконе в верхнем слое почвы на глубине 5—10 см. Зимовка проходит на полях, где выращивали зернобобовые культуры, а также в местах обмолота и просушки зерна. Весной гусеницы плодожорки окукливаются и через две-три недели из куколок вылетают имаго. Массовый лёт бабочек совпадает с началом цветения гороха. Насекомые наиболее активны в вечернее время суток, когда они питаются нектаром бобовых и других цветущих растений. Через неделю бабочка начинает откладку яиц, которая из-за неравномерного вылета плодожорки может продолжаться в течение месяца. Самки откладывают одно или несколько яиц на верхние листья, бутоны и завязи бобовых культур. Средняя плодовитость бабочек составляет 360 яиц. Эмбриональный период длится не более 15 дней. Отродившиеся гусеницы могут питаться внутри цветков и листьев растений, однако вскоре внедряются в бобы, где начинают повреждать зерно. Внутренняя полость плода загрязняется паутиной и экскрементами вредителя. В результате повреждений плодожоркой снижается масса зерна и ухудшаются его посевные качества. Личиночный период продолжается около 4 недели. Закончив питание, гусеница прогрызает створку боба и уходит на окукливание в почву.
Для развития одного поколения вредителя требуется сумма эффективных температур 442 °С при нижнем пороге 12 °С.

Численность вредителя весной зависит от возрастного состава гусениц, ушедших на зимовку: личинки младших и средних возрастов, не получившие достаточного питания, зимой погибают. Существенное влияние на численность плодожорки оказывают паразитические ихневмониды и бракониды.

Кроме описанного вида плодожорки, на зернобобовых культурах вредят Laspeyresia dorsana L. и L. nebritana Tr.

Меры защиты. Соблюдение рекомендованных для зоны севооборотов. Оптимально ранние сроки посева и выращивание раннеспелых сортов гороха, опережающих развитие вредителя. Ранняя уборка и обмолот культуры, что препятствует части популяции вредителя закончить развитие. Послеуборочная вспашка, что обеспечивает глубокую заделку коконов в нижние пахотные слои и таким образом затрудняет весенний вылет бабочек. Сбор и уничтожение растительных остатков в местах обмолота и сушки зерна, запашка мест обмолота.

В период массового лёта гороховой плодожорки при еженедельном отлове на каждую феромонную ловушку 5—6 бабочек рекомендован двукратный выпуск трихограммы при норме 50 тыс. особей энтомофага на 1 га.

При тех же пороговых значениях допустима двукратная обработка растений гороха карбофосом или фуфаноном, КЭ (0,5—1,2 л/га).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.