Серая зерновая совка

Серая зерновая совка — Apamea anceps Schiff.
Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).
Один из главных вредителей зерновых культур. Наиболее сильно вредит пшенице, повреждает также рожь, ячмень, реже — кукурузу и овес. Этот вид стал опасным вредителем после освоения целинных земель в результате монокультуры яровой пшеницы.

Бабочка в размахе крыльев 30—38 мм; передние крылья темные, коричневато-серые со слабо выраженным рисунком — перевязями и более светлыми почковидными и округлым пятнами; задние крылья однотонные, коричневато-серые, более светлые у основания; самки имеют короткий крючковидный вторичный яйцеклад на конце брюшка. Яйцо белое, полушаровидное с ребрышками, диаметром до 0,5 мм. Гусеница длиной до 25— 35 мм, бурая с темными продольными полосами на спине и рыжеватой головой.

В центральных и южных районах европейской части России распространен близкий вид — обыкновенная зерновая совка, менее массовый и вредоносный вредитель.

Зимуют гусеницы старших возрастов в верхнем слое почвы и под растительными остатками. В начале весны большая часть гусениц выходит на поверхность и питается листьями злаков. К концу весны — началу лета гусеницы окукливаются в почве. Куколка развивается около 1 мес. Вылет бабочек начинается в период колошения яровой пшеницы и продолжается 1 — 1,5 мес. Лёт бабочек проходит ночью при температуре 18—22 °С. Бабочки питаются нектаром и пасокой на побегах злаков. Средняя плодовитость самок 200—400 яиц, максимальная — до 2000. Самки откладывают яйца группами по 10—25 шт. на внутреннюю сторону колосковых и цветковых чешуй, отгибая их створками яйцеклада. Яйца развиваются 9—14 дней. Гусеницы повреждают зерно в колосьях в период от завязывания зерна до его полной спелости. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи и почти полностью выедают зерновки изнутри, после чего переходят в другие. Начиная с III— IV возрастов гусеницы питаются на колосьях открыто, выедая снаружи полости в зернах. В этот период они питаются ночью, днем прячутся в пазухах листьев или в трещинах в почве поблизости от растений. После уборки гусеницы старших возрастов питаются осыпавшимся зерном, поедая его почти целиком. Это питание необходимо для успешной зимовки и продолжается до устойчивого похолодания. Развивается одно поколение в год.

В отдельные годы происходят вспышки массового размножения этого вредителя. Им благоприятствует увеличение осадков в летне-осенний период. Повышенная влажность способствует увеличению плодовитости самок. В дождливые годы при более медленном созревании посевов и более поздней уборке вредоносность гусениц увеличивается.

Численность серой зерновой совки сокращают многие энтомофаги. Гусениц уничтожают паразитические наездники-ихневмониды, лиссонота, поражающая до 70 % гусениц, и рогас; наездник-браконид апантелес. Гибель на стадии куколки вызывают паразитические мухи-тахины. Гусениц поедают различные виды хищных жужелиц. В отдельные годы отмечается массовое поражение гусениц вирусным заболеванием — гранулезом.

Меры защиты. Строгое соблюдение севооборота, исключение посева зерновых по зерновым предшественникам. Быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой, что вызывает гибель значительной части не окончивших развитие гусениц, а также запашка просыпанного зерна, всходов падалицы и сорняков, лишающая их питания перед зимовкой. Весенние поверхностные обработки почвы перед посевом яровых, уничтожающие гусениц и куколок. Ранняя, с начала восковой спелости, сжатая раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков.

Против гусениц младших возрастов при численности не более 20 особей на 100 колосьев опрыскивание бактериальным препаратом лепидоцидом, СК (1 кг/га).

Химические обработки при численности свыше 20 гусениц на 100 колосьев в обычные годы и 10 гусениц на 100 колосьев во влажные годы; на пшенице против зерновой совки препаратами децис, КЭ (0,3 л/га), и сумитион, КЭ (2—2,5 л/га), с проведением обработки не позднее чем за 15—20 дней до уборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *