Боярышниковый клещ

Боярышниковый клещ — Tetranychus viennerisis Zacher
Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство паутинные клещи (Tetranychidae).

Распространен повсеместно. Повреждает яблоню, грушу, сливу, алычу, вишню, абрикос.

Самка длиной 0,5—0,55 мм, яйцевидной формы, темно-красного цвета; на спинной стороне 12 пар длинных мелкоопушенных щетинок, расположенных в углублениях; диапаузирующая самка ровного ярко-красного цвета. Самец длиной 0,4 мм, с суженным к заднему концу телом. Яйцо шаровидное, полупрозрачное.

Зимуют самки группами под корой на стволах и в других укрытых местах вблизи деревьев. Весеннее заселение плодовых деревьев начинается вместе с распусканием почек при прогревании воздуха до 10—12 °С и заканчивается в начале цветения яблони. По мере отрастания листьев клещи концентрируются на их нижней стороне. Самка живет 20—30 дней, откладывая в среднем около 70—85 (максимально 150) яиц.

Развитие первого поколения продолжается около месяца. При температурах 19— 25 °С генерация развивается в течение 10—20 дней. Сумма эффективных температур, необходимая для развития одного поколения, равна 185 °С (нижний порог развития 10 °С). В первую половину лета численность боярышникового клеща, как правило, невысока и причиняемый ими вред почти незаметен. Вредоносность интенсивно нарастает в июле и августе. В южных районах при высоких температурах и низкой влажности воздуха может проявляться депрессия, выражающаяся в некотором снижении численности, но потом возможно ее новое нарастание.

Поврежденные клещами листья желтеют, засыхают и опадают, на них заметен слой паутины; плоды на таких деревьях мельчают. Уход молодых самок на зимовку начинается с сентября и продолжается до тех пор, пока температура не упадет до уровня ниже 8—10°С.
В течение сезона боярышниковый клещ развивается в четырех- пяти поколениях в Центральном регионе и в восьми — в Северо- Кавказском.
Боярышникового клеща поражают клещи фитосейиды, стеторусы, хищные трипсы, златоглазки и другие акарифаги.

Близкую биофенологию на плодовых культурах имеют туркестанский (Tetranychus turkestani Ug. et Nik.), атлантический (Т. atlanticus McGregor), обыкновенный (Т. urticae Koch) и садовый (Schizotetranychus pruni Oud.) паутинные клещи, зимующие в стадии самки.

Меры защиты. Выращивание толерантных сортов. При превышении ЭПВ применение следующих препаратов, л/га: фитоверма, КЭ, —0,9; митака, КЭ, —3—6; талстара, КЭ, —0,4— 0,6; неорона, КЭ, — 1,5—3; аполло, СК, —0,4—0,6; каратэ, КЭ, — 0,4-0,8 и др.

В личных подсобных хозяйствах рекомендуются фитоверм, КЭ (1,5мл/1 л воды); митак, КЭ (20—40мл/Юл воды); неорон, КЭ (15—20 мл/10 л воды); аполло, СК (4 мл/10 л воды) и другие разрешенные препараты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.