Итальянский прус

Итальянский прус — Calliptamus italicus L.
Систематическое положение: отряд прямокрылые, семейство настоящие саранчовые (Acrididae).

Распространен в Поволжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском (в южных степях Алтайского края) регионах. Наиболее сильно повреждает подсолнечник, картофель, овощные культуры, в меньшей степени — бобовые и бахчевые, а иногда и зерновые.

Взрослое насекомое длиной 15—42 мм (самки — 24—42, а самцы — 15—23 мм); переднеспинка с тремя резкими продольными килями; задние крылья в основной части розовые; бедра задних ног изнутри розовые с двумя черными перевязями, голени красные. Яйцо длиной до 5 мм, грязновато- белое.

Зимуют яйца в кубышках в почве на глубине 2—5 см. В середине мая начинается отрождение личинок, которое продолжается до начала июля.

Личинки итальянского пруса имеют пять возрастов. Развиваются в течение 40—45 дней и затем превращаются в крылатых взрослых насекомых. Через 6—15 дней начинается спаривание, а через 10—15 дней после этого самки откладывают яйца на уплотненных почвах с относительно редким растительным покровом. Яйца в кубышках расположены в четырех правильных продольных рядах по 25—40 шт.

Самка за жизнь откладывает до 240 яиц (три—шесть кубышек) и в конце октября отмирает. За год развивается одно поколение.

Сравнительно редко, в годы массового размножения, итальянский прус имеет стадную форму. В этот период он может локально образовывать значительные скопления личинок и окрыленных особей (стаи), которые могут нанести существенный урон урожаю многих сельскохозяйственных культур. Однако такие скопления быстро распадаются, и особи приобретают поведение, характерное для одиночной формы (см. раздел «Перелетная саранча»).

Итальянский прус предпочитает широколиственные растения. В процессе питания грубо или полностью объедает листья и даже стебли, что нередко приводит к гибели поврежденных растений.

Лимитирующие факторы для итальянского пруса — температура и влажность почвы в весенний период. Так, в жаркие и сухие годы яйца пруса высыхают, а в прохладные и влажные — в массе погибают от грибных инфекций.

Меры защиты. Те же, что и от предыдущего вида. Кроме того, дискование в весенний период обочин дорог и склонов оросительных каналов, где могут концентрироваться кубышки пруса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *