Сибирская кобылка — Gomphocerus sibiricus L.
Систематическое положение: отряд прямокрылые, семейство настоящие саранчовые (Acrididae).
Распространена преимущественно в лесостепной зоне Поволжского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, а также в горных районах Северо-Кавказского.
В периоды массового размножения наиболее сильно вредит посевам зерновых культур, особенно пшеницы и ячменя, сенокосным угодьям и пастбищам.
Взрослое насекомое длиной 17—25 мм, бурого, оливкового или зеленоватого цвета; надкрылья заходят за вершину задних бедер; голени желтые, часто с темными пятнами; переднеспинка самца вздута; голени передних ног грушевидной формы; антенны булавовидные, у самок—нитевидные. Яйцо слабо изогнуто, длиной 4,5—5,8 мм.
Зимуют яйца в кубышках в почве. С начала мая начинается оторождение личинок. Личинки имагообразные, проходят в своем развитии четыре возраста, через 24—28 дней появляются взрослые насекомые. Через 10—15 дней самки приступают к откладке яиц. Самки откладывают до 250 яиц, размещая их в 9—18 кубышках, предпочитая сухие участки с редким растительным покровом на старых залежных землях и сильно выбитых скотом естественных пастбищах.
В кубышке находится по 7—15 яиц, расположенных в 3 ряда под углом в 45 0 к стенкам. В отличие от предыдущих видов у сибирской кобылки отсутствует стадная форма, а личинки и имаго не образуют плотных скоплений и преимущественно ведут одиночный образ жизни. Взрослые насекомые отмирают к середине августа. За год развивается одно поколение.
Сибирская кобылка повреждает в основном молодые растения, полностью объедая листья и отчасти стебли; у озимых злаков выедает зерна в колосьях. Поврежденные растения нередко погибают, что приводит к снижению густоты естественного травостоя на пастбищах и сенокосных угодьях.
В отдельные годы пастбищам и зерновым культурам локально могут вредить и другие виды не стадных саранчовых: темнокрылая (Stauroderus scalaris F.—W.), стройная (Chorthippus albotnarginatus Deg.) и крестовая (Pararciptera microptera F.—W.) кобылки, атбасарка (Dociostaurus kraussii Ing.) и другие виды.
Меры защиты. Те же, что и от предыдущего вида. Кроме того, улучшение сенокосных и пастбищных угодий путем подсева кормовых трав, упорядочение выпаса скота, что приводит к сокращению мест, удобных для откладки яиц сибирской кобылкой.
В период всходов — кущения зерновых культур при превышении численности не стадных саранчовых 5—10 личинок на 1 м2 проводят опрыскивание посевов препаратами, указанными для перелетной саранчи.