Отряд двукрылые

Отряд двукрылые — Diptera
Двукрылые — исключительно разнообразные по жизненным формам насекомые мелких или средних размеров.

Близкие по происхождению к скорпионовым мухам, они достигли совершенства организации, хода развития и приспособлений к конкретным условиям существования.

Обладая одной парой перепончатых крыльев и редуцированной до жужжалец второй парой, они характеризуются преобразованными в колющий или лижущий хоботок ротовыми органами. Двукрылые претерпевают глубокий гистолитический метаморфоз, личинки их лишены ног, а часто и обособленной головы.

Описано не менее 80 000 видов двукрылых, обычно группируемых в два подотряда: длинноусых (Nematocera) и короткоусых (Вгаchycera). Первых нередко именуют комарами, вторых — мухами, но это противопоставление не общепринято.

Двукрылые распространены повсеместно и особенно разнообразны в лесной зоне, где освоили все доступные им биотопы. Наряду с фитофагами и сапрофагами- муха среди них нередки паразиты и  хищники,  некрофаги и копрофаги. Многие виды — амфибионты, другие — неизменные спутники человека.

Из двукрылых для человека наиболее опасны кровососущие комары (Culicidae) — переносчики возбудителей малярии, японского энцефалита, хориоменингита, туляремии и других заболеваний. Многие мошки (Simuliidae) и мокрецы (Ceratopogonidae) содействуют распространению гельминтозов, а москиты — лейшманиозов и москитной лихорадки.

Мухи цеце (Clossina palpalis L.) известны как переносчики сонной болезни. Многие мелкие двукрылые массами докучают человеку и животным (так называемый гнус). Высшие двукрылые — также разносчики кишечных инфекций, гельминтозов, сибирской язвы и туляремии, а некоторые и сами вызывают тяжелые тканевые миазы и язвы. Различные оводы (Hypodermatidae, Gastlrophiidae и Oestridae) и вольфартова муха (Wohlfahrtia magnified Mg.) откладывают на кожу или слизистые животных свои личинки, которые, вбуравливаясь, проникают в полость тела, вызывая тяжелейшие поражения и ослабляя животных.

Среди двукрылых — вредителей сельскохозяйственных культур — упомянем шведскую (Oscinella frit L.), гессенскую (Mayetiola destructor Say.), морковную (Psila rosae P.) и луковую (Delia antiqua L.) мухи.
Велико значение двукрылых как санитаров, весьма активных паразитов и хищников (Tachinidae, Syrphidae), используемых в практике биометода защиты растений, и многочисленных опылителей (Syrphidae, Bombyliidae, Nemestrinidae), Таким образом, значение двукрылых в природе и хозяйственной деятельности человека неоднозначно.

Двукрылых можно считать самыми совершенными насекомыми, и лишь некоторые перепончатокрылые, обретя способность к общественному образу жизни, превосходят их по совершенству поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.