Подотряд кокцид

Подотряд кокцид, или червецов и щитовок, объединяет наиболее специализированных равнокрылых, половой диморфизм у которых ясно выражен в течение всего онтогенеза. Самцы в стадии имаго обычно имеют одну пару крыльев с редуцированным жилкованием, многочлениковые антенны и неразвитый ротовой аппарат.

Самки бескрылы и, как правило, неподвижны, что придает им сходство с мелкими вздутиями и наростами на коре пораженных растений. Несегментированные, без обособленных отделов тела, они нередко утрачивают двустороннюю симметрию и органы, связанные с активным существованием. Для них характерна гипертрофия колющих стилетов, погружаемых глубоко в ткани растений, а также яичников, заполняющих всю полость тела. Снаружи самки облечены щитками и покрыты выделениями кожных желез, часто застывающими в виде очень прочного панциря. Эти средства пассивной защиты отличают подотряд, определение видов которого проводят исключительно по самкам.

Известно около 40 000 видов кокцид, главным образом тропических, Щитовками именуют представителей семейства Diaspididae, ложнощитовками и подушечницами — семейства Coccidae и червецами — всех остальных, в частности представителей семейств Pseudococcidae и Kermococcidae.

Размножение у кокцид обоеполое или партеногенетическое. Сформированные яйца самки обычно откладывают под щиток своего тела.

Нередко встречается живорождение. Новорожденная или вышедшая из яйца крошечная личинка-бродяжка имеет развитые антенны, глаза и ноги. До начала питания она свободно перемещается по растению в поисках местах прикрепления, и порывы ветра иногда сносят ее на другие растения. Длинные восковые нити, выделяющиеся по краю тела, облегчают парение бродяжек в воздухе. Таким образом, бродяжка — это специфическая фаза расселения кокцид.

С началом питания личинки ограничивают подвижность и испытывают регрессивные изменения, более выраженные в женском ряду. Линяя 2—3 раза, они преобразуются в самок. При развитии самцов наблюдаются 4—5 линек, и в двух последних возрастах личинки приобретают зачатки крыльев. Подвергаясь гистолитическому метаморфозу, они преобразуются в крылатых самцов, основное назначение которых — поиск и осеменение малоподвижных самок.
Таким образом, у кокцид, как и у белокрылок, формируются свойства полного превращения на основе крайнего упрощения питающихся вегетативных фаз.

Заселяя древесные, кустарниковые и травянистые растения, кокциды нередко отличаются крайне узкой пищевой специализацией. Например, все виды семейства Kermococcidae обитают на дубах, а семейства Aclerdidae — на злаках. Однако среди кокцид встречаются и полифаги с весьма широким набором растений, служащих им для питания. Так, причиняющая большой вред цитрусовым культурам калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniáosus Comst.) способна питаться на 200 видах растений, а приморский мучнистый червец — на 300 видах. Особенно вредоносны интродуцированные виды для субтропических и оранжерейных растений. Не менее 300 видов кокцид относятся к опасным вредителям сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *