Колорадский картофельный жук

Колорадский картофельный жук — Leptinotarsa decemlineata Say.
Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).
Сформировался как вредитель картофеля в середине XIX в. у северных склонов Скалистых гор (штат Колорадо), за короткий период распространился в зоне картофелеводства США, в течение первой половины XX в. — и в Европе и к настоящему времени стал главным вредителем картофеля в мире. В бывш. СССР колорадский жук расселялся от западных границ с конца 50-х годов. Сейчас он распространен и вредит почти во всей зоне картофелеводства России и Украины, за исключением Северного региона (от 60° с. ш.) и большей части Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. В зависимости от климатических условий колорадский жук дает от одного до трех поколений в год, что определяет уровень его массовости и вредоносности. В зоне устойчивого развития одного полного поколения колорадский жук имеет массовое, но неравномерное распространение; вредоносность сильно варьирует по годам. Зона, где вредитель дает обычно два полных, а на юге нередко и три поколения является зоной сплошного массового распространения и практически постоянно высокой вредоносности колорадского жука. Наиболее сильно он вредит картофелю — основному кормовому растению в Евразии; на юге — баклажану; томат и особенно перец повреждает в меньшей степени. Может развиваться на некоторых дикорастущих и сорных пасленовых: дурмане, паслене сладко- горьком, белене, беладонне.

Жук средних размеров, 9—12 мм, тело овальное, выпуклое; окраска желтовато-оранжевых тонов с черным рисунком: надкрылья бледно-желтые с 10 черными продольными полосами; передне- спинка желто-оранжевая с изменчивым рисунком из 12—14 пятен, два удлиненных пятна в центре часто V-образной формы. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 1,8 мм, желтое, оранжевое или красноватое. Личинка червеобразная, с 3 парами ног; тело выпуклое, длиной до 12—16 мм; проходит в развитии четыре возраста; личинки младших возрастов имеют более темную, серовато-бурую и красновато-бурую окраску; у личинок старших возрастов окраска ярче: розовая, оранжевая, оранжево-красная или желтая; голова и ноги черные, по бокам тела два ряда черных пятнышек. Куколка длиной до 10—12 мм, оранжевая или красноватая.

Зимуют взрослые жуки в почве, преимущественно на полях, на глубине от 10 до 60 см. Нижняя критическая температура для зимующих жуков  —9…—11 °С. Для зимовки более благоприятны легкие супесчаные почвы. Выход перезимовавших жуков начинается весной при прогревании почвы до 14—15 °С. Период массового выхода растянут — около 25—30 дней. Жуки заселяют растения в период формирования кустов. Массовое размножение проходит обычно в пределах 1 мес. Спаривание начинается через 1—2 недели после выхода, откладка яиц —через 3 дня после спаривания. Однако часть самок зимует уже оплодотворенными и начинает откладывать яйца сразу после выхода. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев кладками от 5 до 80, в среднем по 20— 40 яиц. Общая плодовитость самок обычно 400—700 яиц, максимальная достигает 4000. Одна самка может заселить 10—15 растений. Оптимальные условия для колорадского жука температура 22—25 °С, относительная влажность воздуха 60—85 %. Нижний порог развития 11 — 13 °С. Длительность развития яиц 6— 10 дней, личинок 15—24 дня. Сначала личинки держатся группой в месте откладки яиц, затем часто концентрируются в верхушечкой части, питаясь молодыми листьями. Личинки младших возрастов развиваются 5—8 дней. Личинки старших возрастов распространяются по растению, сильно повреждая листья. Окончив развитие, личинки уходят в почву на окукливание. Окукливаются на глубине 5—15 см в радиусе до 10—20 см от растений. Куколки развиваются от 9 до 19 дней. Период развития поколения варьирует в пределах от 30 до 60 дней. Выход из почвы молодых жуков первого поколения происходит с середины июня до первой половины августа в зависимости от климатических условий. Перед зимовкой жукам требуется дополнительное питание около 2—3 недели. В жизненном цикле колорадского жука существуют различные формы физиологического покоя. Основная из них — зимняя диапауза, переходящая в начале зимы в менее глубокую олигопаузу. В жаркий засушливый период часть популяции впадает в кратковременный летний сон, а отдельные особи — в более глубокую летнюю диапаузу. Отдельные жуки живут до 2—3 лет, впадая в повторные диапаузы. Наконец, у небольшой части особей диапауза переходит в многолетнюю, длящуюся 2—3 года, иногда до 5 лет.
Такая пластичность жизненного цикла способствует выживанию и воспроизведению популяций в различных неблагоприятных условиях. Колорадский жук имеет высокую миграционную способность. Перелеты жуков начинаются при температуре 22—25 °С. Дальность самостоятельных перелетов до 1—1,5 км.

Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья преимущественно по типу грубого объедания, иногда — дырчатого выедания и скелетирования. Повреждения стеблей, бутонов, поверхностных клубней более редки и второстепенны. Повреждения, наносимые перезимовавшими жуками, обычно не носят массового характера. Личинки младших возрастов наносят относительно мелкие повреждения. Вредоносность резко увеличивается в период развития личинок старших возрастов первого поколения: 20—30 личинок могут вызвать полную дефолиацию растения. Массовые повреждения продолжают наносить молодые жуки первого поколения, в южных районах — также личинки второго поколения. Наиболее существенны для картофеля повреждения в период бутонизации — цветения, когда растения начинают формировать клубни и особо чувствительны к сокращению листовой поверхности. Повреждения, наносимые в конце вегетации, не столь существенны.

Баклажану заметный вред могут нанести перезимовавшие жуки, сильно вредят и личинки. Томат и перец повреждают главным образом взрослые жуки.

Яйцекладки и личинок младших возрастов уничтожают жужелицы, божьи коровки, златоглазки, хищные клопы, пауки. Однако эти энтомофаги малоспециализированы и, как правило, не способны регулировать популяции вредителя, достигшие высокой плотности.

Обсуждение закрыто.