Битоксибациллин

Битоксибациллин производится на основе штамма Bacillus thuringiensis var. thuringiensis.
В состав Битоксибациллина входят следующие компоненты – споры и клетки культуры-продуцента Bacillus thuringiensis var. thuringiensis;

Битоксибациллин – биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты растений от насекомых-вредителей: паутинного клеща, колорадского жука (личинки I-III возраcта), гусениц капустной совки, капустной и репной белянок, капустной моли, огневки, яблонной и плодовой моли, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, пядениц, лугового мотылька и др.

Биологическая эффективность Битоксибациллина проявляется на 3-5-е сутки, хотя интенсивность питания насекомых, а следовательно и вредоносность их, снижается уже через сутки после обработки. Максимума действия биопрепараты достигают на 10-е сутки. В дальнейшем, примерно в течение 2-3 недель отмечается их последействие, выражающееся в снижении репродуктивности оставшейся части популяции и нежизнеспособность следующего поколения.

В системе защиты овощных культур открытого грунта Битоксибациллин эффективен против гусениц чешуекрылых насекомых, личинок колорадского жука. На овощных культур защищенного грунта Битоксибациллин™ рекомендуется для защиты от паутинного клеща. На посевах сахарной свеклы препарат может применяться для защиты от личинок матового мертвоеда. Опрыскивание следует проводить в период массового отрождения личинок против каждого поколения вредителя с интервалом 6-8 дней.

Может быть использован для решения проблемы резистентности популяций вредных насекомых к химическим пестицидам.
Эффективен в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых насекомых, паутинного клеща, личинок колорадского жука и других насекомых.
Не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах.
Гарантирует получение экологически чистой, безопасной для здоровья продукции.
Применяется в любую фазу развития растений.
Срок ожидания пять дней, что позволяет производить обработку незадолго до сбора урожая.
Совместим с химическими пестицидами и биологическими препаратами в баковых смесях и системах интегрированной защиты растений.

Препараты на основе Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis обладают кишечным действием, эффективность которого проявляется только при попадании в кишечник насекомого при его активном питании. Активированный в щелочной среде кишечного тракта эндотоксин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в тело гусеницы. В результате чего происходит септицемия, а в последствии и смерть насекомых.
Энтомоцидное действие Битоксибациллина™ усиливается благодаря наличию в его составе β-экзотоксина. Экзотоксин обладает более широким спектром действия, чем кристаллический эндотоксин. Он токсичен не только для чешуекрылых (в том числе совок), но и для прямокрылых, некоторых жуков, двукрылых, а из представителей других групп организмов для паутинного клеща и парамеций. Экзотоксин угнетает синтез РНК в клетках насекомых. В результате действия препарата у насекомых происходит нарушение метаморфозы, ингибируются процессы пищеварения, снижается плодовитость самок и жизнеспособность последующих поколений.

Битоксибациллин рекомендуется включать в интегрированные системы защиты плодовых культур от различных видов растительноядных клещей (обыкновенный паутинный, боярышниковый, красный). Препарат наиболее эффективен при численности клещей на уровне экономического порога вредоносности.

Обсуждение закрыто.