Энтобактерин

Энтобактерин – бактериальный инсектицидньй препарат кишечного действия. В 1 г содержится 30 млрд. спор. Применяют против капустной и репной белянок, огневок. Максимальная кратность обработок – два раза. К бактериальным препаратам похожего состава действия и назначения относятся баксин, инсектицин, сониг, дипел. астур, Колорадо, новодор, бикол. Из инсектицидных препаратов грибного происхождения кроме энтобактерина применяют на основе бластоспор и конидий паразитического гриба Beaveria bassiana, применяют препарат Боверин (титр 2 млрд. конидий/г или спор/г) на картофеле против личинок 1-2 возраста колорадского жука, на огурцах против личинок белокрылки, на яблоне против гусениц яблонной плодожорки.

Основное действующее вещество Энтобактерина — споры бактерий Bacillus cereus (Цереус) или Барингиензис. В 1 грамме средства находится не менее 30 млрд жизнеспособных спор и столько же эндотоксинов. При распылении споры активируются и уничтожают до 97% вредителей, не нанося вреда полезным насекомым. Насекомые-вредители вместе с растением съедают и распыленные споры, которые размножаются в их организме и приводят к их гибели. Проводят 1-2 опрыскивания с интервалом 10-12 дней.

Энтобактерин прекрасное средство для защиты растений. После распыления препарат оказывает максимальное действие против тли, моли и других фитовредителей на протяжении полутора недель. После этого его эффективность постепенно падает, а через месяц-полтора она сводится к нулю. После этого обработку можно повторить, но за сезон разрешено не больше двух обработок.

Наибольшее действие препарата наблюдается при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов. При температуре ниже 14 градусов, а также во время дождя и в первый день после дождя проводить опрыскивание препаратом не рекомендуется. Не стоит использовать препарат в борьбе с плодожорками и совкой. На этих вредителей бактерия Цереус не оказывает губительного действия.

Опрыскивание производят в те сроки, когда вредители наиболее уязвимы для биологических препаратов. На овощных культурах, например капусте, препарат применяют против гусениц первого и второго возраста. Для более старших гусениц «Энтобактерин» будет уже не опасен. На плодовых деревьях опрыскивание от гусениц производят, пока те находятся в первом-третьем возрасте. А вот против тли, кистехвоста, белой бабочки биоинсектицид эффективен в любое время.

При обработке овощных или сельскохозяйственных культур от тли, моли или других насекомых-вредителей «Энтобактерин» можно дополнять инсектицидами. Исключение составляет период цветения.

Обсуждение закрыто.