Фунгициды

Фунгициды — вещества, токсичные для грибов и подавляющие развитие их спор и мицелия. Фунгициды, используемые для обработки растений, подразделяются на защитные, системные и лечебные (искореняющие). Защитные фунгициды используют в целях профилактики, лечебными фунгицидами называют вещества, обработка которыми после проникновения патогена подавляет развитие симптомов заболевания у растений.

Системные фунгициды — это вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки, тогда как контактные защищают только те части растения, на которые они наносятся. Системные фунгициды во многих случаях обладают защитным и лечебным действием, тогда как контактные — защитным. Системные фунгициды быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность в меньшей степени, чем контактных, зависит от осадков.

Грибные болезни являются причиной значительных потерь урожая сельскохозяйственных культур (до 25–30%), а также снижения качества продукции. Опасность увеличения поражения растений болезнями увеличивается у многолетних культур, при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии и ведении монокультуры.

Огромное число патогенов являются возбудителями болезней растений.

Соответственно, для решения всего комплекса проблем защиты растений от болезней, в частности для сведения к минимуму вероятности возникновения резистентности требуется большой спектр фунгицидов и их комбинаций, применяемых как последовательно, так и в чередовании.

За последние годы среди небольшого числа новых действующих веществ появилось новаторское поколение фунгицидов — стробилурины. Этот класс веществ был разработан и выпущен на рынок с целью повышения эффективности защиты растений от основных болезней, таких как – ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фитофтороз, ринхоспориоз, глазковая пятнистость.

Основной сферой применения фунгицидов в мире является защита плодовых, овощных, зерновых культур и риса. В целом ожидается общий рост объемов применения фунгицидов по всему миру. На развивающихся рынках их потребление возрастет в секторе производства фруктов и овощей.

Обсуждение закрыто.