Гербициды

Гербициды избирательного действия (или селективные) используются на конкретных культурах, не повреждая саму культуру, а только подавляя нежелательную сорную растительность, произрастающую на том же поле, что и культурные растения, конкурирующую с ними за питательные вещества, свет и влагу. При отсутствии борьбы с сорной растительностью потери урожая могут составлять от 40 до 100% в зависимости от видового состава и численности сорняков, а также от способности культуры противостоять им. Сорные растения создают и другие проблемы, являясь переносчиками болезней и вредителей, осложняя процесс уборки и повышая затраты на очистку и сушку продукции.

До середины XIX века трудоемкая и часто неэффективная ручная обработка была единственным способом борьбы с сорными растениями. Позднее стали применять механическую обработку. Но только в XX веке открытие гербицидов избирательного действия дало возможность отказаться от нехимических способов контроля во многих странах. Применение гербицидов способствовало значительному увеличению урожайности и качества конечной продукции.

Химический контроль за сорными растениями следует осуществлять не нанося вреда основной культуре. Это главное отличие “избирательного” контроля над сорными растениями. Селективные гербициды представлены веществами различных химических классов с разными механизмами действия. В некоторых случаях применяется антидот, исключающий фитотоксичность гербицида по отношению к культуре. Гербициды характеризуются различными механизмами действия, разными способами проникновения в растение и, вследствие этого, различными типами избирательности:

Биохимическая избирательность основана на способности культурных растений разрушать гербицид до нетоксичных соединений. Классический пример биохимической, а также естественной избирательности можно наблюдать на растениях кукурузы. Даже на стадии прорастания растение кукурузы способно нейтрализовать гербицид, внесенный в токсичной для сорняков дозе.

Морфологическая избирательность основана на различиях во внешнем строении видов культурных растений (например, вертикальное положение листьев у колосовых зерновых), особенности поверхности (восковой налет, опушенность, плотная волосистость), которые защищают растения от проникновения гербицида.

топографическая избирательность, основана на том, что внесенный гербицид фиксируется в верхних слоях почвы в результате абсорбции коллоидными почвенными частицами (частицы глины, гумус) и тем самым не достигает корневой зоны культурного растения. При этом уничтожаются сорняки, прорастающие в верхних слоях почвы.

На сегодняшний день гербициды избирательного действия являются составной частью сельскохозяйственной практики во всем мире. Они обеспечивают высокоэффективные, экономичные, гибкие методы борьбы с сорными растениями.

Гербициды сплошного действия

Гербициды сплошного действия (неселективные) воздействуют на всю имеющуюся на поле растительность, проникая в растение через зеленую листовую поверхность. Их применяют тогда, когда культурные растения отсутствуют на поле (после уборки, на парах и т.п.).

Последние разработки позволяют применять некоторые гербициды сплошного действия таким же образом, как и избирательные. Это стало возможным благодаря выращиванию генетически модифицированных культур (в первую очередь сои, сахарной свеклы, картофеля). Такие культуры имеют ген устойчивости к определенным гербицидам, которые не оказывают на культуру отрицательного действия.

Существуют различные способы применения гербицидов сплошного действия в зависимости от культуры:

на однолетних культурах возможно проведение:
– предпосевной обработки поля для предотвращения появления сорняков и сокращения числа механических обработок;
– ранней послепосевной обработки до появления всходов культуры;
– послепосевной обработки при условии защиты культуры;
– предуборочной обработки с целью десикации сорняков и культуры;
– послеуборочной обработки для подавления многолетних сорняков.
– на многолетних культурах (сады, виноградники) проводят обработку между деревьями для предотвращения появления сорных растений, сохранения влаги, сокращения числа культиваций. Таким образом предотвращается эрозия почвы, вызываемая частыми механическими обработками. Как правило, в данном случае неселективные гербициды можно применять без риска воздействия на одревесневшую часть культуры (ствол), но не на листья.

Гербициды сплошного действия делятся на две основные группы.

Контактные гербициды: (в том числе десиканты) воздействуют только на обработанную поверхность. Отличаются быстротой воздействия и хорошей дождеустойчивостью.

Системные гербициды: действующее вещество передвигается по растению от точки контакта с поверхностью растения к точкам роста растений, вызывая их отмирание. Отлично действуют против многолетних сорняков, имеющих мощную корневую систему. Как правило, эти препараты несколько медленнее впитываются и передвигаются по растению.

Обсуждение закрыто.