Белый налет на винограде

Биолог Валерий Бгашев рассказывает, что причиной белой плесени, вероятнее всего, стало заболевание оидиумом.

Весной садоводы могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда виноград покрывается плесенью. Возникают закономерные вопросы: в чем причины этого явления и как его избежать.

Биолог Валерий Бгашев рассказывает, что причиной белой плесени, вероятнее всего, стало заболевание оидиумом.

Чтобы избежать его, необходимо сформировать у винограда разветвленную крону, чтобы не застаивался воздух. Также от оидиума защищает банальный ХОМ. При комплексной обработке растения могут совсем поправиться. Защитить можно органическими средствами, которые действуют целенаправленно – именно против этой болезни. Когда будете покупать их, обязательно обратите на это внимание.

Железный купорос, по мнению специалиста, следует исключить из средств защиты. Он не имеет никакого отношения к научной технологии обработки винограда, эффекта от него вы не получите, только потеряете время.

Оидиум

Белый налет становится темным, на листьях появляется желтизна, они засыхают. Если вы видите, что сухие мертвые листья не осыпаются, внимательно к ним присмотритесь – наверняка они поражены оидиумом.

Грибок быстро поражает новые растения, на них появляется белый налет. Поздней осенью и зимой виноград, пораженный оидиумом, погибает в течение 2-4 недель.

Почему данное заболевание представляет собой серьезную опасность для растения? Все дело в том, что рост пораженного винограда останавливается. Тревожным сигналом являются черные точечки, именно они и являются признаком того, что куст погибает.

Грибок портит и губит плоды. Около половины всего урожая становятся белыми и вялыми, те ягоды, которые не покрыты мучнистым налетом, безвкусные и мягкие.

Грибок устойчив к низким температурам, даже если столбик термометра будет показывать меньше 0С, возбудитель не погибнет. Возбудитель спокойно «перезимует», а с наступлением весны продолжит свою разрушительную работу. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, за короткое время вся плантация может оказаться пораженной.

Причины возникновения оидиума

частые дожди;
отсутствие влаги;
сухая и жаркая погода;
почва, в которой недостаточно питательных веществ;
слишком густая посадка.

Правильное формирование лозы и применение тщательно подобранных средств надолго избавит вас от проблем с болезнями в вашем винограднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.