Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch.
Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство паутинные клещи (Tetranychidae).
Полифаг, повреждает овощные культуры семейства тыквенных, пасленовых, бобовых и др., декоративные и цветочные культуры.
Самка длиной 0,45 мм, с овальным телом, несущим на верхней стороне 6 поперечных рядов щетинок; яйцекладущие самки зеленоватые с темными пятнами по бокам; диапаузирующие самки красновато-рыжие без пятен. Самец длиной 0,35 мм, с удлиненным, заметно суженным к заднему концу телом. Яйцо светлое, полупрозрачное. Личинки с тремя парами ног, нимфы и имаго — с четырьмя. От других видов паутинных клещей отличается формой и размером копулятивного органа самцов.
Индивидуальное развитие включает стадии яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго; подвижные стадии разделяются тремя линьками. Оплодотворенные самки производят самок и самцов, неоплодотворенные — самцов.
Зимуют диапаузирующие самки в трещинах на внутренних конструкциях теплиц, на сорняках, в почвенном субстрате и других укрытиях. Выходят из диапаузы при высадке рассады в грунт и одновременном повышении температуры и влажности. Самки поселяются на нижней стороне листьев, где уже через 3—4 дня питания изменяют свою окраску на зеленую и откладывают яйца. Период откладки при умеренных температурах растягивается на 25—30 дней, самка производит в среднем около 80—100 яиц. Длительность развития генерации определяется в основном температурой и составляет при благоприятных условиях (25—27 °С) 8—10 дней.
Жизненный цикл развития паутинных клещей в осенне-зимне- весенний период (до середины апреля) определяется условиями обитания личинок и нимф на растениях при соответствующих пределах фотопериода, температуры и качества пищи. В условиях,- когда фотопериод не превышает 14—16 ч, а температура — 19 °С, развиваются диапаузирующие самки, при более высоких значениях хотя бы одного из указанных параметров — яйцекладущие. Поскольку в зимне-весенний период температура в теплицах может сильно варьировать, одни самки остаются на листьях, откладывая яйца, а другие уходят в диапаузу, где при температурах 22—25 °С они проводят 10—30 дней и более. Предотвратить их уход в диапаузу можно либо дополнительным освещением (свыше 16 ч), либо поддержанием температуры выше 21 °С. В теплицах обыкновенный паутинный клещ может давать свыше 20 поколений.
При питании механически повреждаются клетки мезофилла листа. При сильном заселении проявляются некрозы, охватывающие со временем всю поверхность листа; листья опутываются паутиной. Угнетаются дыхание и фотосинтез растения, резко снижается урожайность.
В тепличных комбинатах кроме обыкновенного паутинного клеща овощные растения могут повреждать атлантический (Tetranychus atlanticus McGregor), туркестанский (Т. turkestani Ug. et Nik.) и красный (Т. cinnabarinus Boisd.) паутинные клещи. Популяции первых двух видов развиваются по тому же типу, что и обыкновенного паутинного клеща. Популяции последнего вида, как правило, не имеют диапаузы.
Меры защиты. Против паутинных клещей применяют хищного клеща фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis Ath.-Henr.) в норме 60—100 особей на 1 м2.
В иных случаях при угрозе сильного повреждения эффективно использование биологических препаратов: битоксибациллина, П (21— 30 кг/га), на огурце, фитоверма, КЭ (1—3 л/га), на огурце, перце, баклажане и томате; срок ожидания составляет 2—3 дня. Из химических инсектицидов на огурце и томате рекомендуют карбофос или фуфанон, КЭ (2,4—3,6 л/га); фосбецид или актеллик, КЭ (3-5 л/га).
В личных подсобных хозяйствах в теплицах применяют опрыскивание огурца битоксибациллином, ТАБ (8—Юг, или 16—20таб. на 1 л воды), с интервалом 15—17 дней с расходом рабочей жидкости 0,5—1,0 л/10 м2; огурца, перца, томата и баклажана фитовермом или агравертином, КЭ (1 мл/л воды) с интервалом 20 дней и другими рекомендованными препаратами.