Мучнистая роса распространена во всех районах возделывания пшеницы, но наибольший вред причиняет посевам на юге и юго-востоке России.
Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, иногда колосья. Проявляется в виде белого паутинистого налета, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек.
Сначала па влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон образуется белый налет. Постепенно болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может покрывать верхние части растений, в том числе и колосья.
Возбудитель — сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. tritici Em. Marchal. Грибница его поверхностная, разветвленная, многоклеточная. На концах растущих гиф образуются апрессории в виде плоских утолщений для прикрепления на поверхности растений. От них внутрь клеток пораженных тканей проникают гаустории, с помощью которых паразит поглощает питательные вещества растений.
Гриб образует конидиальное и половое спороношение — сумки с сумкоспорами. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические или бочонковидные, 25—40X8—10 мкм, расположены цепочками на одноклеточных, слегка вытянутых конидиеносцах. Они легко отделяются и распространяются воздушными течениями.
Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а позже черные, 135—180 мкм в диаметре, с небольшим количеством светлых коротких придатков, которые внешне почти не отличаются от гиф грибницы. В клейстотециях формируется по нескольку яйцевидных сумок размером 70—100 X 25—40 мкм, в каждой из которых содержится по 4—8 бесцветных эллипсоидальных сумкоспор размером 20—23 X 10—13 мкм.
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Попадая на здоровые органы растений, они прорастают, образуя инфекционную гифу, которая развивается в грибницу. Заражение может происходить при температуре от 3 до 30° и относительной влажности воздуха 50—100%. Инкубационный период болезни в зависимости от внешних условий длится 3—11 дней. При температуре выше 30° развитие болезни замедляется.
Сумчатая стадия обычно формируется в период колошения и цветения пшеницы, а сумкоспоры дозревают и распространяются во время уборки урожая и позже. Они служат источником заражения всходов падалицы и озимой пшеницы. Из некоторого количества клейстотециев, которые сохраняются на опавших листьях. сумкоспоры выделяются рано весной и могут быть дополнительным источником заражения пшеницы
Во время прорастания из сумкоспор, так же как и из конидий, образуется инфекционная гифа, развивающаяся затем в грибницу.
Мучнистая роса уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, разрушает хлорофилл и другие пигменты. При сильном поражении листья преждевременно отмирают, у растений снижается кустистость, запаздывает колошение и чрезмерно ускоряется созревание, вследствие чего наблюдаются пустоколосость и щуплость зерна. Недобор урожая при этом может достигать 10—15% и больше. На ранних посевах озимой и поздних посевах яровой пшеницы мучнистая роса развивается значительно сильнее, чем при посеве в оптимальные сроки.
Повышению устойчивости растений против этого заболевания способствует внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора, а чрезмерное внесение азота приводит к противоположному результату.