Отряд клопы

Отряд клопы, или полужесткокрылые, — Heteroptera, или Hemiptera
Среди насекомых с неполным превращением (Hemimetabola) клопы лидируют по обилию видов (более 40 000), разнообразию освоенных сред и источников пищи. Многие из них — фитофаги, заселившие все типы растительных ассоциаций, другие — паразиты, хищники или сапрофаги.

Клопы обычно обитают на растениях и в пресных водах, нередко в почве, гнездах птиц, норах грызунов, жилище человека и в пещерах. Они встречаются и в сыпучих песках, и в горячих источниках геотермальных вод (Mesovelia sp.), и за тысячи миль от берега в океане (водомерки — Halobatidae). Среди них есть гиганты, достигающие 10 см в длину (Belastomatidae), и еле различимые невооруженным глазом насекомые.

В отличие от близких к ним равнокрылых все клопы характеризуются стабильностью организации, хода развития и превращения. Почти все представители отряда ведут свободный образ жизни, размножаются обоеполым путем и откладывают яйца. Лишь специализированные паразиты летучих мышей, напоминающие по внешнему виду некоторых паразитических двукрылых, являются живородящими.

Нередко клопы оберегают свои яйца, либо помещая их на спинку самцов (Belostomatidae и Coreidae), либо прикрывая своим телом в укромных убежищах. Разнообразные по форме, цвету и хориону яйца обычно снабжены крышечкой, откидывающейся при выходе имагообразных личинок. Последние, испытав 4—5 линек, достигают состояния имаго без существенных перестроек организации.

Клопы особенно разнообразны в тропиках и субтропиках, так как предпочитают теплый и сухой климат. В странах умеренного климата они представлены наибольшим числом видов в зоне степей и в полупустынях, и лишь пресноводные формы проникают далеко на север по руслам рек. На территории бывшего СССР описано не менее 2000 видов клопов, относящихся к 40 семействам.

Практическое значение полужесткокрылых велико и многообразно. Наиболее опасные вредители сельскохозяйственных культур относятся к семействам слепняков (Miridae) и щитников (Pentatomidae). К первым принадлежит свекловичный (Polymeries cognatus Fieb.) и люцерновый (Adelphocoris lineolatus Goeze) клопы, ко вторым — вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.), повреждающая зерновые культуры, и крестоцветные клопы рода Ewydema. Грушевая кружевница (Stephanitis pyri F.) из семейства Tingitidae сильно повреждает плодовые культуры, а сосновый подкорник (Áradus cinnamomeus Panz.) из семейства Aradidae — лесные породы.

Многие клопы распространяют вирусные болезни растений, а хищные пресноводные виды нередко вредят прудовому рыбоводству, высасывая икру и мальков ценных промысловых рыб.

Положительное значение представителей отряда ограничивается использованием некоторых из них в практике биологического метода защиты растений. Например, хищные клопы Perillus и Podisus ограничивают численность колорадского жука, однако они пока не прижились на территории нашей страны. Другие виды известны как естественные регуляторы численности вредителей в биоценозах, однако их значение еще не полностью изучено. Многие из них могут оказаться перспективными для использования в агроценозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *