Медведка обыкновенная Систематическое положение: отряд прямокрылые, семейство медведки (Gryllotalpidae).
Несмотря на обширный ареал, медведка обычно вредит локально в пониженных местах с повышенной влажностью.
Медведка питается 50 видами культурных и дикорастущих растений, повреждает овощные и полевые культуры, в питомниках сеянцы плодовых и лесных деревьев. Особенно сильно вредит капусте, картофелю, свекле, моркови, конопле, кукурузе, повреждает рассаду в парниках.
Взрослое насекомое длиной 35—50 мм, сверху темно-бурого, снизу буровато-желтого цвета; тело покрыто густыми короткими волосками, придающими ему шелковистый блеск; передние ноги копательные, голени задних ног на внутренней стороне с тремя— пятью шипами. Яйцо длиной 3—3,5 мм, овальное, желтоватое.. Распространена в России, Украине, на Кавказе, в Казахстане. Генерация двухгодичная.
Медведка относится к гигрофильным насекомым и обитает на участках с повышенной влажностью почвы. Естественными местами ее обитания являются увлажненные, богатые гумусом, биотопы (поймы рек, береговые участки озер, прудов, места с высоким залеганием грунтовых вод, орошаемые поля). В условиях антропогенного ландшафта обычно наиболее часто заселяет огородные участки.
Зимуют взрослые насекомые и личинки старших возрастов в почве. Массовый выход весной из мест зимовки и начало питания наблюдаются при температуре почвы 12-15°С на глубине 20-30 см. Массовое появление личинок наблюдается с середины июня. Личинки имеют шесть возрастов.
Медведка ведет подземный образ жизни. Повреждает высеянные семена и рассаду овощных культур в защищенном и открытом грунте. Перегрызает стебли и корни растений, выедает клубни и корнеплоды. Повреждает томаты, перец, свеклу, капусту, баклажаны, картофель, подсолнечник и многие другие культуры, не исключая плодовые деревья. Иногда уничтожает до 50% рассады в парниках и молодых растений в поле. Нередко медведка появляется и на поверхности почвы, преимущественно в ночное время суток. Она способна расселяться и по воздуху.
Естественные враги медведки — вороны, грачи, скворцы, цапли. Один из химических способов борьбы с медведкой заключается в том, чтобы в защищенном грунте раскладывать приманки из разваренных зерен кукурузы, пшеницы или ячменя. На 1 кг зерна берут 50-100 г инсектицида и 20-30 г масла. Зерно обрабатывают маслом, затем инсектицидом и тщательно перемешивают.
Меры защиты. Глубокое рыхление междурядий пропашных и овощных культур, приводящее к уничтожению гнезд и ходов медведки.
В личных подсобных хозяйствах для ограничения численности медведок осенью около посадок, заселенных вредителем, выкапывают ловчие ямы глубиной 30—40 см, в которые укладывают навоз. Для зимовки в них концентрируется большое количество личинок, а с наступлением первых заморозков навоз с медведками разбрасывают, и они в массе погибают от холода.
При необходимости борьбы с медведкой после появления всходов проводят полив почвы 0,2%-ным раствором 35%-ного концентрированного экстракта фозалона из расчета 4-5 л рабочей жидкости на 1 м2. Для уничтожения медведки в открытом грунте на больших площадях применяют отравленные приманки из расчета 60-80 кг/га, заделывая их в почву при помощи зерновых сеялок.