Класс многоножки — Myriapoda
Низшие неполноусые (Atelocerata), рассматриваемые как ближайшие предшественники насекомых и известные под общим названием многоножек, на самом деле представляют собой четыре независимых друг от друга и однородных внутри себя класса: губоногие (Chilopoda), двупарноногие (Diplopoda), пауроподы (Pauropoda) и симфилы (Symphyla). Традиционное объединение их в один класс Myriapoda (многоножки) в настоящее время не может быть принято, хотя и сохраняется по формальным соображениям в руководствах и учебниках.
Всем многоножкам свойственно определенное сходство — высокосовершенный головной отдел, образованный из одинакового числа (6) гомологичных сегментов, и длинное более или менее гомономнометамерное туловище
Litliobitis (Chilopoda); HansenieUa (Symphyla); Polydesmus (Diplopoda); Paiuvpus (Pauropoda); сегменты тела, появляющиеся в соответствующих личиночных возрастах
В морфологическом ряду от кольчецов к насекомым после Chilopoda, вероятнее всего, должны стоять Symphyla. Сгабилиза- ция числа туловищных сегментов (14) у симфил и у насекомых, быть может, произошла самостоятельно, и насекомые развились от симфилоподных многоножек с большим числом сегментов тела, чем у современных форм. Наличие 15 сегментов в туловище бессяжковых (Protura) свидетельствует в пользу этого допущения. По совокупности морфологических и онтогенетических признаков симфилы гораздо ближе к насекомым, чем многоножки других классов, например Diplopoda или Pauropoda. В то же время симфилы обнаруживают сходства и с губоногими, и, таким образом, наш морфологический ряд принимает вид: Annelida —… — Chilopoda — … — Symphyla — … — Insecta.
В данном ряду форм наблюдаются отдельные состояния последовательного совершенствования организации посредством цефализации (достигнутой уже Chilopoda), олигомеризации (достигнутой Symphyla) и тагматизации (свойственной насекомым). В этом же ряду прослеживается редукция замкнутой кровеносной системы Annelida сначала до спинного и брюшного сосудов, соединенных дугами аорты (Chilopoda).
Далее редуцируется брюшной сосуд, но сохраняются отходящие от спинного сосуда поперечные и очень короткие выросты (Symphyla). У насекомых редуцируются и эти боковые отростки и сердце принимает вид полой трубки с посегментно расположенными остиями и клапанами. Редукция замкнутой кровеносной системы до состояния спинного сосуда оказалась возможной лишь при сильном развитии трахейной системы, взявшей на себя роль обеспечения тканей и клеток кислородом. Среди вредителей сельскохозяйственных культур фигурируют лишь некоторые кивсяки, представители класса двупарноногих многоножек.