Хмелевая тля — Phorodon humuli Schr.
Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство, тли (Aphididae).
Распространена повсеместно. Специализированный вредитель культурного хмеля.
Бескрылые партеногенетические самки длиной 2—2,4 мм; тело овальное, зеленовато-желтое; по бокам и на середине брюшка три четкие темные полоски; глаза красновато-коричневые, вершины бедер и голеней темные. Личинка более светлой зеленоватой окраски.
Зимуют яйца тли на побегах сливы и терна, иногда на малине и ежевике. Весной отродившиеся личинки питаются на молодых листьях первичных кормовых растений и образуют поколение бескрылых самок-основательниц. Далее вредитель размножается партеногенетически с ложным живорождением — самка отрождает около 100 личинок. Начиная со второго и третьего поколений, в популяциях хмелевой тли появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на молодые растения хмеля, заселяя вершины кустов и боковые побеги. Плодовитость расселительниц составляет в среднем 25 личинок. В дальнейшем хмелевая тля размножается с чередованием бескрылых и крылатых особей.
Летом для развития одного поколения вредителя требуется 12—14 дней. Быстро увеличивая численность, тли образуют многочисленные колонии на нижней стороне листьев, соцветиях и шишках. Всего за вегетационный период на хмеле развиваются шесть— восемь поколений вредителя.
Осенью развитие тлей завершается появлением крылатых самок, часть из которых перелетает на первичные кормовые растения, где отрождает личинок, формирующих поколение бескрылых самок. Оставшиеся на хмеле самки отрождают личинок, дающих начало крылатым самцам.
Они также перелетают на терн и сливу, где спариваются с бескрылыми самками; последние откладывают зимующие яйца.
Кусты хмеля, заселенные тлями, отстают в развитии. На них формируются искривленные побеги и деформированные листья. Соцветия усыхают, в мелких обесцвеченных шишках снижается содержание ценных компонентов.
Один из факторов, регулирующих численность хмелевой тли, — отрицательная температура воздуха: гибель яиц вредителя в зимний период может превышать 30 %. Весной при понижении температуры развитие тлей замедляется.
Существенную роль в регуляции численности хмелевой тли играют энтомофаги: клопы антокорисы, кокцинеллиды, личинки златоглазок и хищных мух.
Меры защиты. Перепашка защитных полос и борьба с сорной растительностью. Сбор и уничтожение растительного материала, остающегося в период летней обрезки кустов.
В период цветения хмеля при заселении 20 % растений и численности 8—12 тлей на 1 лист разрешено применение битоскиба- циллина, П (2—4 кг/га), который эффективно защищает хмель от многоядных совок, лугового и стеблевого мотыльков в период массового отрождения гусениц, и базудина, ВЭ (2 л/га), а также других различных средств защиты, КЭ (л/га): Би-58 Нового — 1,4—3; дурсбана — 1,5; каратэ — 0,5; сайрена — 1,5 и т. д.
После цветения хмеля порог вредоносности хмелевой тли повышается до 20—30 особей на 1 лист при 20%-ном заселении растений.