Эти крошечные насекомые, напоминающие мелких молей, имеют разделенные или почковидные глаза, два простых глазка на темени, две пары крыльев с редуцированным до 1—2 жилок жилкованием, покрытые белым восковым налетом, двучлениковые лапки, 3—7-члениковые антенны и короткий стебелек между грудью и брюшком.
Белокрылки приносят громадный вред в теплицах и оранжереях, часто можно наблюдать их массовое размножение на комнатных цветах.
Развитие белокрылок очень характерно. Размножаясь обоеполым путем (изредка факультативно партеногенетически), они имеют весьма подвижную личинку I возраста, которая не питается, но разыскивает подходящий для прикрепления и питания субстрат.
Личинки трех последующих возрастов неподвижны: внедряя глубоко в ткани растения свои хоботки, они лишь постепенно увеличиваются в размерах и, достигая IV возраста, преобразуются в питающуюся «куколку».
Облеченная восковым пупарием, тонкая структура которого используется для диагностики этих слабоизученных равнокрылых, она претерпевает гистолитический метаморфоз и превращается в крылатое имаго.
В мировой фауне известно не менее 200 видов белокрылок, из которых особенно вредоносны тепличная (Tríaleurodes vaporariorum Westw.) и завезенная в нашу страну из тропиков цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri R. How).