Грушевая медяница

Грушевая медяница — Psylla pyrí L.
Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство листоблошки (Psyllidae), монофаг, повреждает грушу.
Имаго длиной 2,5—3 мм, оранжево-красное, к осени черно-коричневое. Личинки плоские, I возраста оранжевые с буроватыми пятнами на спинке, последующих возрастов от желто-зеленого до коричневого цвета. Яйцо желто-оранжевое.

Зимуют взрослые особи в трещи нах коры и под опавшими листьями. Нуждаются в дополнительном питании и уже при среднесуточной температуре воздуха 2—3 °С накалывают молодые побеги в теплые дневные часы. Откладка яиц начинается при прогревании воздуха до 10 °С. Самки размещают яйца цепочками у основания почек и в извилинах коры, а после распускания почек — на цветоножках и листьях группами по 2—30 шт. Плодовитость перезимовавших самок 400—900 яиц. Отродившиеся личинки проникают внутрь почек и высасывают сок из молодых листочков. В дальнейшем они переселяются на черешки листьев, цветоножки и молодые побеги, загрязняя повреждаемые органы сахаристыми экскрементами. Взрослые насекомые первого поколения окрыляются в период цветения груши уже через сутки спариваются, а спустя 5—6 дней откладывают яйца. Плодовитость самок первого летнего поколения 600—1200 яиц, последующих — значительно меньше. Всего в течение года развивается три—пять поколений, причем для развития каждого из них необходима сумма эффективных температур около 400 °С при нижнем пороге 6 °С. Обычно наиболее многочисленно и вредоносно второе поколение.

У поврежденных деревьев опадают цветки и завязи, усыхают листья, плоды приобретают уродливую форму и деревенеют, побеги искривляются, не закладывают генеративных почек, их древесина до зимы не успевает вызреть. Ежегодные повреждения могут приводить к усыханию ветвей и даже целых деревьев. Наиболее благоприятна для развития грушевой медяницы сухая теплая погода.

Сильнее повреждаются сорта западноевропейского происхождения, восточно-азиатские практически не заселяются. Численность медяницы ограничивают хищники, главным образом божьи коровки и некоторые паразиты (Prionomitus mitratus Dalm, Trechnites psyllae Rusch.).

Меры защиты. Позднеосенняя запашка растительных остатков и очистка деревьев от отмершей коры, Сохранение вблизи сада нектароносных растений, привлекающих паразитов и хищников.
Применение для опрыскивания препаратов, КЭ (л/га): дециса —0,6; данадима — 0,8—2; Би-58 Нового — 1,1 —1,9; фуфанона или карбофоса — 1.

В личных садах рекомендуется использовать фас, Б (5 г/Юл воды); карбофос, СП (75—90 г/Юл воды), против питающихся нимф. ЭПВ — наличие в фазе обособления бутонов более 10 колоний на 100 побегов или 50—80 особей на 100 соцветий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *