Отряд равнокрылые

Отряд равнокрылые — Homoptera

Разнообразию облика и форм превращения равнокрылых можно противопоставить однообразие способов питания и эволюционных тенденций, направленных на совершенствование фитофагии и связей с кормовыми растениями. По существу, лишь наличие колющих стилетов, отходящих от неподвижной, слитой с туловищем головы, и относительно гомономных перепончатых крыльев объединяет всех представителей отряда.

Углубление связей с растениями выражается в ограниченной подвижности питающихся форм и редукции в соответствии с этим органов активного существования. Это приводит к выработке средств пассивной защиты и склонности к партеногенезу, что обусловливает возникновение полиморфизма (полового и сезонного) и дифференциации жизненных циклов.

Преобразования малоподвижных редуцированных нимф в крылатых особей, необходимые для отыскания полового партнера и расселения, связаны с глубоким метаморфозом и формированием фаз развития, на которых осуществляются эти преобразования. Таким образом, возникают предпосылки для появления полного превращения.

Все равнокрылые — обитатели суши и фитофаги — наиболее активны в дневное время суток. Причиняемый ими вред многообразен: высасывая соки растений, они ослабляют их и загрязняют листву сахаристыми выделениями (падью), на которых развиваются «сажистые грибки» (чернь), препятствующие фотосинтезу. Образуя галлы и подпиливая яйцекладом молодые побеги, некоторые равнокрылые вызывают деформацию растений и переносят многие вирусные болезни. Однако среди представителей этого отряда нет ни хищников, ни паразитов животных.

Известно около 40 000 видов равнокрылых, распределяемых по шести подотрядам: Coleorrhyneha (Peloridinea), обитающие в Южном полушарии и внешне похожие на клопов-кружевниц; цикадовые (Cicadinea, или Auchenorrhyncha); листоблошки (Psyllinea); белокрылки (Aleurodinea); тли (Aphidinea), а также кокциды (Сосcinea) (червецы и щитовки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *