Картофельная моль

Картофельная моль — Phthorímaea operculella Zell.
Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство выемчатокрылые моли (Gelechiidae).
Вид американского происхождения, широко распространившийся в различных частях света, в том числе и на юге Европы. Специализированный вредитель пасленовых культур. Повреждает картофель, баклажан, табак, меньше — томат и перец.

Картофельная моль — объект внешнего и внутреннего карантина.

Бабочка мелких размеров, размах крыльев 12—15 мм; передние крылья серые с продольной черноватой полоской и темными точками вдоль нее; задние крылья серые с желтоватой бахромой. Яйцо овальное, длиной 0,4—0,5 мм, белое. Гусеница длиной до 10—13 мм, желтовато-розовая или желтовато-зеленая с белой продольной полосой на спине. Куколка длиной 5,5—6,5 мм, в серебристо-сером коконе.

В южных районах картофельная моль дает три-четыре поколения в год в полевых условиях. В картофелехранилищах могут дополнительно развиться еще два-три поколения. Зимуют гусеницы старшего возраста или куколки на полях под растительными остатками и в верхнем слое почвы, значительная часть зимует в хранилищах. Вылет бабочек и заселение растений начинаются в середине — конце весны. Период активности длится до конца октября. Самки откладывают по 1—2 яйца на нижнюю сторону листьев, листовые черешки, стебли, в хранилищах — на клубни картофеля. Плодовитость до 200 яиц. Яйца развиваются 3—10 дней. Отродившиеся гусеницы внедряются в листья, стебли или клубни. Гусеницы развиваются от 11 до 48 дней, окукливаются у основания листьев, на поверхности почвы, в хранилищах — в щелях пола. Куколка развивается 6—8 дней.

Гусеницы минируют различные части растений. Они прокладывают ходы вдоль главной и боковых жилок листа, делают извилистые ходы под эпидермой стебля, выедают ходы в плодах томата, баклажана, перца. В клубнях картофеля выедают ходы в поверхностном слое, начиная от глазков, и вызывают сильную порчу. На поверхности клубней остаются скопления экскрементов, кожица клубней над ходами подсыхает и сморщивается. Распространяются в основном гусеницы с клубнями картофеля.

Меры защиты. Строгое соблюдение карантина на пасленовые, поступающие из зараженных районов. Обследование трехкилометровой зоны вокруг первичных пунктов ввоза импортной растительной продукции. Проведение досмотра продовольственного картофеля на судах в портах. Хранение картофеля при умеренных, неблагоприятных для развития моли температурах. Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 5—7 дней до ее усыхания. Быстрая тщательная уборка и вывоз клубней с полей.

В течение вегетации опрыскивание растений инсектицидами, КЭ (л/га): децисом —0,2; ровикуртом — 0,2; циперкилом — 0,16; золоном — 1,5—2. Перед закладкой клубней на хранение погружение их в 1%-ный раствор биопрепарата лепидоцида, П (0,7 кг/т), при расходе рабочей жидкости 100 л/15 т клубней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *